1月22日の給食
今日の献立は
・筑前煮 ・ツナとキャベツのごまいため ・まっ茶大豆 ・ごはん ・牛乳 です。 筑前煮は、福岡県では「がめ煮」と呼ばれ、昔から祝い事や祭りの時によく食べられてきました。鶏肉と野菜をしょうゆ、さとう、みりんで甘辛く煮た料理で、今では全国的に親しまれています。 昔、九州の福岡県に「筑前」といわれる地域があったことから、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。 1月19日6年生 理科特別授業
「あら不思議!アートに『てこ』のはたらきがかくれている」というタイトルで、特別講師の方に来ていただき授業をしていただきました。子どもたちはモビールを作り、力のバランスのとりかたを体感し、てこの規則やはたらきを学びました。子どもたちはとても集中して学習に取り組みました。
1月19日3年生七輪おもち体験
3年生は、恵まれた天気の中七輪を使っておもちを焼く体験を行いました。
新聞を捻って火種にし、炭を入れ、上手に火を付けていましたよ。 自分たちで起こした火で、みんなで食べるおもちの味は格別だったようで、 「おいしい!」 「いくらでも食べられる!」 と、とても嬉しそうでした。 日本の伝統的な道具のよさを感じられる体験となりました。 1月19日の給食
今日の献立は
・豚肉と野菜のスープ煮 ・カレーソテー ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 です。 「ささみ」は鶏の胸の部分にある肉です。笹の葉に形が似ていることから「ささみ」と呼ばれています。 脂肪が少なく、たんぱく質を多く含んでいます。 今日の給食では、カレーソテーに「ささみ」が使われています。 1月18日5年生 社会見学
5年生はNHKに社会見学に行きました。天気予報やニュースの原稿を読んだり、番組ができるまでについて学んだりしました。
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