11月21日の給食
今日の献立は
・さごしのごまじょうゆかけ ・うすくず汁 ・大豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 です。 大豆には、主要な成分として、たんぱく質、炭水化物、脂質のほか、ミネラル、ビタミン、カルシウムなどが含まれています。 今日の給食は、カルシウムや鉄分が豊富なひじきと一緒に煮た、大豆の煮ものです。 1年生 クリスマスリースづくり
11月21日(火)に、1年生は生活科の学習でクリスマスリースづくりをしました。この日は、2年生が収穫したさつまいものツルをもらって、編み、リースの元になる輪を作りました。
また、地域の方が住吉神社の公園で、大きな松ぼっくりをたくさん拾ってきてくださりました。今後、子ども達が作るリースに付ける予定です。完成が楽しみです。 1年生 秋見つけ
1年生が、天保山公園に秋見つけに行ってきました。
松ぼっくりやどんぐり、きれいな落ち葉をたくさん見つけてきました。 11月20日の給食
今日の献立は
・中華丼 ・きゅうりのピリ辛あえ ・白桃(缶) ・牛乳 です。 今日の「中華丼」は「うずら卵」の個別対応献立です。うずら卵のアレルギーをもつ児童も食べることができる献立です。 2年いもほり
11月20日(月)2年生がいもほりをしました。春に地域の方々と一緒に苗を植えたさつまいもが、とても大きく育っていました。子ども達は、いもを傷つけないように注意しながら掘り出し、「大きいのがとれた!」と、喜んでいました。 水やりや普段の手入れをしてくださった地域の皆様、ありがとうございました。
|