3、4年生 校外学習「海遊館」1
11月16日(金)3年生と4年生は、海遊館に行きました。まず、海遊館アカデミーでジンベエザメの学習をしました。子ども達は、ジンベエざめ鯉のぼりで大きさを調べたり、ヒレをつけたり、エサの食べ方の実験をしたりして、楽しみながら学習しました。
11月16日の給食
今日の献立は
・ビビンバ ・わかめスープ ・いもけんぴフィッシュ ・牛乳 です。 ビビンバは児童に人気の献立です。 ごま油を熱し、にんにくを香りよくいため、牛ひき肉、豚ひき肉をいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆ、コチジャンを合わせた調味液で味付けします。だいこん、もやし、にんじん、ほうれん草を各々茹でて、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、を合わせて煮、火を止め、ごま油、いりごまを加えて、野菜とあえます。盛り付けたごはんの上に、肉と野菜の具をかけます。今日も完食でした。 学習参観 写真の続き
6年生のプレゼンテーションの様子です。
学習参観の写真の続き
先程の学習参観の写真の続き 4、5、6年生の分です。
学習参観
11月15日(水)は学習参観でした。
保護者の皆様、お忙しい中、参観いただきありがとうございました。 1年生は音楽「楽器となかよくなろう」の学習で、鍵盤ハーモニカの演奏をがんばりました。 2年生は音楽「おまつりの音楽」の学習で、ペアの友達と考えた、リズムでパーランクーを叩きました。 3年生は国語「パラリンピックが目指すもの」の学習で、自分がつくったパラリンピックのリーフレットを紹介しました。 4年生は国語「百人一首の世界」の学習で自分が選んだ一首を紹介して、ペアでカルタとりをしました。 5年生は社会「輸送と貿易」の学習で、輸送に使われる手段とその利点について調べました。 6年生は家庭科「こんだてを工夫して」の学習で、自分達が考えた夕食の献立についてのプレゼンテーションをしました。 |