学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

3月6日 給食

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☆関東煮
☆きゅうりの梅風味
☆とら豆の煮もの
☆ごはん ☆牛乳

「関東煮」は、鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。
「きゅうりの梅風味」は、ゆでたきゅうりに、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえます。
「とら豆の煮もの」は、とら豆を釜でふっくらと煮て、味わ含ませます。

みんなおいしくいただきました♪

卒業おめでとうの会

 なかよしタイムで「卒業おめでとうの会」を開催しました。6年生の卒業を記念して、みんなでフルーツポンチを作っておいしく食べました。今までやさしくしてくれた6年生のみなさんに在校生からお祝いメッセージをプレゼントしました。そして、6年生からのお別れメッセージを聞いて少し寂しくなりました。
 司会、あいさつなどを在校生が役割分担をして取り組み、手作りの温かい会になりました。6年生の成長した姿がまぶしかったです。
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3月5日 給食

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☆鶏肉のみそバターソース
☆五目汁
☆きな粉よもぎだんご
☆ごはん ☆牛乳

「鶏肉のみそバターソース」は、料理酒で下味をつけて焼いた鶏肉に、八丁みそや使用制限のあるバター等で作ったソースをかけます。
「五目汁」は、かまぼこ、たまねぎ、はくさい、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した汁ものです。
「きな粉よもぎだんご」は、ゆでたよもぎだんごにみつをからませ、喫食時にきな粉をまぶして食べます。春を感じる献立の一つです。

みんなおいしくいただきました♪

3月4日 給食

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☆さけのクリームスパゲッティ
☆キャベツときゅうりのサラダ
☆おさつチップス
☆1/2黒糖パン ☆牛乳

「さけのクリームスパゲッティ」は、紅ざけ(フレーク)を使用して春らしい淡いピンク色に仕上げ、むきえだまめで彩りよくしています。ホワイトルウは、バターを使用していないので、クリームとチキンブイヨンで旨みを加えています。
「キャベツときゅうりのサラダ」は、ゆでたキャベツときゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。
これに、新製品の「おさつチップス」が1人1袋ずつつきます。

みんなおいしくいただきました♪

3月1日 給食

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☆チキンカレーライス
☆ビーンズサラダ
☆ミニフィッシュ
☆牛乳

「チキンカレーライス」は、鶏肉を主材にした児童に好評なカレーライスです。
「ビーンズサラダ」は、ドライパックの金時豆とむきえだまめ、キャベツを使用したサラダです。砂糖、塩、こしょう、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を使ったドレッシングをかけます。
これに、「ミニフィッシュ」が1人1袋ずつつきます。

みんなおいしくいただきました♪

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