3年 社会見学2月9日 給食☆チキンレバーカレーライス ☆きゅうりとコーンのサラダ ☆スイートポテト ☆牛乳 「チキンレバーカレーライス」は、不足しがちな鉄を補う事を目的に、鶏レバー(ペースト)を使用しています。鶏レバーの臭みをおさえるために、みじん切りのしょうがを使用しています。 「きゅうりとコーンのサラダ」は、きゅうりとコーンを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけ、あえます。 「スイートポテト」は新製品です。アレルゲンフリー(28品目不使用)になっております。1人1コずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 2月8日 給食☆ツナと野菜のソテー ☆いよかん ☆おさつパン ☆牛乳 「ポトフ」は、肉や野菜をじっくり煮こんだフランスの家庭料理の一つです。牛肉(角・かたロース)、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用したボリュームのある煮ものです。青みにパセリを使用しています。 「ツナと野菜のソテー」は、ツナ、もやし、ピーマンをいため、塩、こしょう、ウスターソースで味つけします。 「いよかん」は、1/4切ずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 耐寒かけ足1年生、5年生お話会
>
> 1年生と5年生のお話会がありました。教室の電気を消して、ろうそく一本の灯りの中でボランティアの方々がお話をしてくださるのを、子どもたちは一生懸命聞いていました。 > > |
|