令和6年度もよろしくお願い申しあげます

慣用句

4年1組では国語科の時間に「慣用句」の練習プリントに取り組んでいました。「ねこの ひたい」「ふくろの ねずみ」「すずめの なみだ」など、どこかで聞いたような慣用句が並んでいます。その慣用句が表す意味を正しく選ぶことができたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

切って重ねて

4年2組では図画工作科「切って重ねて」に取り組んでいました。色画用紙に模様を描いて、カッターで切り抜いていました。その下に別の色画用紙を重ねると、きれいなデザインができます。みんな、カッターでケガしないように慎重に、すてきなデザインを作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サッカー

5年生は体育科の時間にサッカーに取り組んでいました。試合前には、チームごとに分かれて2分間作戦会議をしていました。
それでは試合開始です。熱戦が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

これって不公平?

5年2組では道徳科「これって不公平?」について取り組んでいました。「キャッチボールで、車いすに乗っている子には緩い球ばかり投げる。」「給食では、たくさん食べる子にも苦手な子にも、みんな同じ量を配る。」など、具体的な場面で「公平」に思うか「不公平」に思うのか話し合っていました。「公平」と考える人は教室の右側に、「不公平」と考える人は教室の左側に移動して、自分の立場を明らかにして話し合いをしています。
そう考える理由を一所懸命説明しようとがんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月19日(火)の給食

3月19日(火)の給食は、黒糖パン・牛乳・チキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツのバジルソテーです。チキンレバーカツは、ほのかなカレー味で食べやすく味付けされています。ケチャップには、多種な野菜がケチャップでしっかりと煮込まれて、軟らかく味もよくしみていて、美味しく食べられます。キャベツのバジルソテーも、バジルの風味をつけて、キャベツ嫌いでも美味しく食べられるよう調理されています。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 ICT支援員在校
3/20 春分の日
3/21 給食終了
3/22 修了式11:30下校
3/25 春季休業

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

事務だより

新入生保護者様

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

教育目標

学校のきまり・いじめ防止

安全マップ