あなの やくわり
2年生では国語科「あなの やくわり」を学習してきました。本時では、説明文「あなの やくわり」で学んだことを活かして、「自分が見つけた穴の秘密」について説明する文章を書きます。ワークシートに挿絵も用いながら文章を書きます。
その後、書けた文章をグループや全体で交流して、お友だちが書いた文章の中で、面白い点やわかりやすい点など、より良い点を見つけて伝え合っていました。 1月30日(火)の給食
1月30日(火)の給食は、ごはん・牛乳・鶏肉の甘辛焼き・かす汁・栗きんとんです。鶏肉は、甘辛いタレで味付けされ柔らかく焼かれています。かす汁は、酒粕の風味をいっぱいに吸い込んだ鮭の切り身がたっぷり入ってボリュームがあります。栗きんとんは、ほこほこ食感の甘い栗が入っていて、美味しいデザートになっています。
今日もごちそうさまでした。 マラソンチャレンジ
いよいよ明日はマラソン大会です。
今日は今期最後のチャレンジです。どの児童もずいぶんと上手にマラソンの走り方ができるようになってきました。明日の大会が楽しみです。応援をよろしくお願いします。 1月29日(月)の給食
1月29日(月)の給食は、コッペパン・マーマレード・牛乳・ミートボールと野菜のカレー煮・ツナと小松菜のソテー・白桃・(缶)です。
カレー煮は、たくさんののミートボールが入っていて、ボリュームたっぷりでした。ソテーは、ツナの塩気と旨味が小松菜を包み込んで、全体的に食べやすく美味しくなっていました。白桃は、甘いデザートです。 今日もごちそうさまでした。 今日の朝会
本日はたくさんの表彰がありました。
図画の絵で5年生の3人の児童、軟式野球のクラブに所属している3年生から5年生の2チームに出場した9人の児童が賞状を受け取りました。 みんな誇らしげな素敵な笑顔でした。 |
|