〜児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。〜

今日の給食「月見の行事献立」

今日は月見の行事献立で「一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、ごはん、牛乳」でした。年に一度の月見の献立で、デザートにみたらしだんごがでました。もちもちとやわらかく、あまいだれがかかっていて、児童にもおとなにも人気がありました。「また食べたい」という声が多くありました。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食「酢豚」その2

酢豚の続きです。
揚げた豚肉と甘酸っぱく炒めた野菜を合わせました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食「酢豚」その1

今日は「酢豚、中華みそスープ、焼きのり、ごはん、牛乳」でした。酢豚は、豚肉にしょうが汁、料理酒、しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして(写真上)油で揚げます。(写真中、下)甘酸っぱく味をつけた野菜と揚げた豚肉を合わせます。ごはんによく合い、お肉も柔らかくて人気がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食「.ぶどう(巨峰)」

今日は「イタリアンスパゲッティ、キャベツのバジル風味サラダ、ぶどう(巨峰)、黒糖パン1/2、牛乳」でした。今日のぶどうは長野県産の巨峰で種なしでした。大きな粒で甘くみずみずしいぶどうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食「大豆入りキーマカレーライス」

今日は「大豆入りキーマカレーライス、きゅうりのサラダ、洋なし(カット缶)、牛乳」でした。大豆入りキーマカレーライスは、ひきわりの大豆と新食品の豚レバーチップ(写真上)が入ったカレーでした。少しレバーの香りはしましたが、さほど気になることもなく、レバーの苦手な児童も食べやすい味付けでした。それとシャキッとした食感のよいきゅうりのサラダと洋なし(カット缶)の組み合わせでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/21 修了式
3/22 春季休業

お知らせ

十三小だより

全国学力・学習状況調査

家庭学習について

学校協議会

運営に関する計画

がんばる先生支援事業

安心・安全

校長室だより「十三WORLD」

ことばの教室