3月19日(火)今日の給食※さけのクリームスパゲッティ ※キャベツときゅうりのサラダ ※おさつチップス ※パン ※牛乳 「おさつチップス」は、はじめて給食に登場します。国産のさつまいもを薄くスライスし、油で揚げて砂糖で甘く味をつけています。「甘くておいしかった!」の感想がとても多かったです。 3月15日(金)今日の給食※鶏肉とじゃがいものガーリック焼き ※ウインナーとてぼ豆のスープ ※デコポン ※黒糖パン ※牛乳 デコポンの主な産地は熊本県、愛媛県、和歌山県、佐賀県などで栽培されています。デコポンは「しらぬい(不知火)」の中でも厳しい基準を満たしたものがデコポンと呼ばれています。今日のデコポンは和歌山県産です。 6年生は小学校で食べる最後の給食ですね。6年間で約1180回の給食を食べたことになります!好きなもの苦手なものも出た給食だったと思いますが、苦手なものは食べられるようになりましたか?中学生になってもしっかり食べて元気に過ごしてくださいね。 3月14日(木)今日の給食※さごしのおろしじょうゆかけ ※さといもと野菜の含め煮 ※なのはなのおひたし ※ごはん ※牛乳 菜の花には観賞用のほか菜種油用、食用がありそれぞれ品種が異なります。食用の菜の花は「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれます。春が旬の野菜でほろ苦い味が特徴です。おひたしやあえ物などに適しています。今日の菜の花は徳島県産です。 3月13日(水)今日の給食※えびのチリソースいため ※中華がゆ ※はっさく ※大型コッペパン ※ブルーベリージャム ※牛乳 はっさくは広島県原産のミカン科で柑橘類の一つです。12月下旬ごろから収穫して、1〜2ヶ月ほど冷暗所で貯蔵し、酸味を落ち着かせてから出荷します。果汁は少なく、プチっとした食感と甘酸っぱさとほのかな苦みが特徴です。今日のはっさくは愛知県産です。 これだけ成長することができました【6年生】「6年間の成長グラフ」をもらいました。 1年生からの成長を細かくグラフにして、子どもたちも自分の成長に驚いていました。 黄色のリボンは、小学校6年間で伸びた身長の長さになっています。 |