3月19日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※さけのクリームスパゲッティ ※キャベツときゅうりのサラダ
 ※おさつチップス ※パン ※牛乳

 「おさつチップス」は、はじめて給食に登場します。国産のさつまいもを薄くスライスし、油で揚げて砂糖で甘く味をつけています。「甘くておいしかった!」の感想がとても多かったです。

3月15日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※鶏肉とじゃがいものガーリック焼き ※ウインナーとてぼ豆のスープ
 ※デコポン ※黒糖パン ※牛乳

 デコポンの主な産地は熊本県、愛媛県、和歌山県、佐賀県などで栽培されています。デコポンは「しらぬい(不知火)」の中でも厳しい基準を満たしたものがデコポンと呼ばれています。今日のデコポンは和歌山県産です。
 6年生は小学校で食べる最後の給食ですね。6年間で約1180回の給食を食べたことになります!好きなもの苦手なものも出た給食だったと思いますが、苦手なものは食べられるようになりましたか?中学生になってもしっかり食べて元気に過ごしてくださいね。

3月14日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※さごしのおろしじょうゆかけ ※さといもと野菜の含め煮 
 ※なのはなのおひたし ※ごはん ※牛乳

 菜の花には観賞用のほか菜種油用、食用がありそれぞれ品種が異なります。食用の菜の花は「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれます。春が旬の野菜でほろ苦い味が特徴です。おひたしやあえ物などに適しています。今日の菜の花は徳島県産です。


3月13日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※えびのチリソースいため ※中華がゆ ※はっさく
 ※大型コッペパン ※ブルーベリージャム ※牛乳

 はっさくは広島県原産のミカン科で柑橘類の一つです。12月下旬ごろから収穫して、1〜2ヶ月ほど冷暗所で貯蔵し、酸味を落ち着かせてから出荷します。果汁は少なく、プチっとした食感と甘酸っぱさとほのかな苦みが特徴です。今日のはっさくは愛知県産です。

これだけ成長することができました【6年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は養護教諭から6年生に卒業祝いのプレゼントとして
「6年間の成長グラフ」をもらいました。
1年生からの成長を細かくグラフにして、子どもたちも自分の成長に驚いていました。
黄色のリボンは、小学校6年間で伸びた身長の長さになっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

運営に関する計画・自己評価

全国学力学習状況調査 本校の結果

学校いじめ基本方針

鶴見南小学校区 交通安全マップ

学校安心ルール

PTA活動

令和5年度 運営に関する計画

令和5年度 2月配付文書