今日の給食(3/13)♦ぶたにくのしょうがやき♦さつまいものみそしる♦きりぼしだいこんのゆずのかあえ♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎健康によい食事をしよう 体と心を健康にするためには、栄養バランスのよい食生活を送ることが大切です。 主食・主菜・副菜をそろえることで、栄養のバランスがよくなります。 〇主食→ごはん、パン、めん類などです。 〇主菜→魚や肉、卵、豆・豆製品などを使ったおかずなどです。 〇副菜→野菜や海そう、きのこ、いもなどを使ったおかずです。 玄関掲示(3月13日)
卒業式は18日(月曜日)です。
登校の様子(3月13日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(3/12)♦いわしフライ♦みそしる♦ぎゅうひじきそぼろ♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎いわし いわしには、筋肉や血を作るもとになるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。 いわしの脂質には、脳の働きをよくしたり、血の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。 (今日の給食では、いわしをフライにしていました。骨ごと食べることができるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムもたくさんとることができます。) 今日の給食(3/11)♦けいにくとじゃがいものガーリックやき♦ウインナーとてぼまめのスープ♦デコポン♦コッペパン(添加物:ブルーベリージャム)♦ぎゅうにゅう ◎食事のマナーを守って食べよう 〇「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。 〇食事中は立ち歩かないようにしましょう。 〇よい姿勢で食べましょう。 〇好ききらいをしないで食べましょう。 (食事のマナーは、みんなが気持ちよく食事をするためのきまりです。マナーを守って食べましょう。) |