今日の給食(3/6)♦かんとうに♦きゅうりのうめふうみ♦とらまめのにもの♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎とら豆 とら豆は、豆の模様が濃い黄褐色とうす茶色で、動物のとらに似ている模様がある豆です。 (炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物せんいも含まれています。) 【「関東煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。】 今日の給食(3/5)♦けいにくのみそバターソース♦ごもくじる♦きなこよもぎだんご♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎よもぎだんご よもぎだんごは、草だんごとも呼ばれます。よもぎはキク科の植物で、春に生える若い芽の部分を食べます。 (今日の給食のよもぎだんごは、うるち米ともち米、よもぎで作られていました。甘いみつをからめたよもぎだんごに、きな粉をかけて食べました。) 玄関掲示(3月5日)
3月の玄関掲示です。卒業式は18日、修了式は21日です。
今日の給食(3/4)♦さけのクリームスパゲッティ♦キャベツときゅうりのサラダ♦おさつチップス♦こくとうパン(小)♦ぎゅうにゅう ◎おさつチップス(☆新登場☆) 「おさつチップス」は、はじめて給食に登場しました。国産のさつまいもをうすく切り、油で揚げ、砂糖であまく味をつけています。 (よくかんで味わって食べました。) 見守り隊の皆さまへのお礼の会2(2月29日)
写真上 寄せ書き(各学年からのメッセージ)
写真下 メッセージのプレゼントを贈りました |