11月10日金曜日の給食☆牛乳 ☆あげどりのねぎだれかけ ☆豚肉とじゃがいもの煮もの ☆きゅうりの赤じそあえ ≪あげどりのねぎだれかけ≫ 白ネギ、砂糖、酢、濃い口しょうゆ、ごま油を合わせたたれを、油で揚げた鶏肉に絡ませています。少し酸味があって甘辛い味が食欲をそそる献立でした。 写真は各学年の給食時間の様子です。 ☆給食クイズ☆ あげどりのねぎだれかけは、白ネギをつかったたれをかけています。 白ネギのみんなが食べている白いところは、どの部分にあたるでしょうか? 1. 葉 はっぱ 2. 茎 くき 3. 根 ねっこ 答えは、続きはこちらを・・・をクリックしてください。 5年 遊び大会11月7日火曜日の給食☆牛乳 ☆わかめスープ ☆いもけんぴフィッシュ ≪ビビンバ≫ 牛豚ひき肉を主材に、だいこん、にんじん、ほうれんそう、もやしを使用したビビンバです。 お隣の国、韓国・朝鮮のまぜごはん献立です。 写真は各学年の給食時間の様子です。 ☆給食クイズ☆ 今日の給食、いもけんぴフィッシュにちなんだクイズです。 いもけんぴはどこの県で有名なお菓子でしょうか? 1. 北海道 2. 高知県 3. 鹿児島県 答えは、続きはこちらを・・・をクリックしてください。 11月1日水曜日の給食☆牛乳 ☆体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き ☆ほくほくさつまいもみそ汁 ☆ピリッとひき肉きんぴらごぼう ≪体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き≫ 鶏肉をしょうが、にんにくを入れた調味料で焼いています。 少し寒くなる前に体を温め、元気に過ごせる献立になっています。 旬のさつまいもを使ったみそ汁で秋らしい献立でした。 写真は各学年の給食時間の様子です。 ☆給食クイズ☆ きんびらごぼうのごぼうにちなんだクイズです。 ごぼうはある花の仲間の野菜です。 どの花でしょうか? 1. 菊 2. 朝顔 3. ひまわり 答えは、続きはこちらを・・・をクリックしてください。 10月26日木曜日の給食☆もずくと豚ひき肉のジューシー ☆牛乳 ☆さつまいものみそ汁 ☆焼きれんこん ≪もずくと豚ひき肉のジューシー≫ もずくと豚ひき肉ににんじん、えだまめを加え、豚骨スープで味付けした混ぜごごはんです。 ジューシーは沖縄の郷土料理で炊き込みごはんのことをいいます。 写真は各学年の給食時間の様子です。 ☆給食クイズ☆ 今日の献立は沖縄料理の献立なので、沖縄にちなんだクイズです。 沖縄県の天然記念物「ヤンバルクイナ」という鳥は、ある特徴があります。 なんでしょうか? 1. 飛べない 2. とさかがある 3. くちばしが大きい 答えは、続きはこちらを・・・をクリックしてください。 |