2年球技大会

各クラス男女混合チームを3チーム編成し、クラス対抗キックベースボール大会を行いました。接戦の末,優勝は3組となりました。体育委員が実行委員となり準備,計画をしてくれました。朝早くから登校し、司会の練習をしていました。
画像1 画像1

新入生物品販売

入学に際し、標準服やカバン,体操服等の受け取りと販売を行いました。本日、物販の受け取りができなかった方は,入学のしおりに記載している販売店へお問い合わせください。
文房具については,校内の購買で週に3回昼休みに購入することができます。
次年度は、4月10日に購買が開く予定となっています。
画像1 画像1

本日の献立/3月15日(金)

画像1 画像1
献立名 ・鮭のクリームスパゲッティ
    ・キャベツときゅうりのサラダ
    ・おさつチップス
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 693kcal、たんぱく質 30.0g、脂質 26.3g

☆おさつチップス☆
 「おさつチップス」は、国産のさつまいもを薄くスライスし油で揚げ、砂糖で甘味をつけた製品で、大阪市の給食では、今回初めて使用します。カリカリとした歯ごたえがあり、かむ力の強化が期待されます。

明日、新入生標準服引き渡し・物品販売

 3年生卒業後の廊下がひっそりしています。
 一方で明日3月15日は、新入生の標準服引き渡しと物品販売です。
 時間  13時30分〜15時30分
場所  集会所
※ 南門よりお入りください。
画像1 画像1

本日の献立/3月14日(木)

画像1 画像1
献立名 ・豚肉のしょうが焼き
    ・切干し大根のゆずの香あえ
    ・さつまいものみそ汁
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 726kcal、たんぱく質 28.5g、脂質 16.0g

☆しょうが(生姜)☆
 ショウガは、熱帯アジアが原産ではないかと考えられ、東南アジアや東アジアでは、薬用や香辛料として古くから栽培され、その歴史は紀元前にまでさかのぼります。日本への伝来の時期は明らかになっていませんが、3世紀以前に中国から伝わったものと考えられています。
 栽培や収穫方法の違いで、根ショウガ、葉ショウガ、芽ショウガの3種類があり、普段よく使われているのは年中出回っている根ショウガです。日本での主な産地は高知県で、そのほか熊本県、千葉県、茨城県、宮崎県などとなっています。
 さわやかな辛味の主成分はジンゲロールやショウガオールなどの成分で、血行を良くし、体を芯から温め、胃を活発にさせて消化を助ける作用があるそうです。料理の上では、抗酸化作用や消臭作用により、魚や肉料理など様々な料理で臭みとりや香りづけ、さらに細菌の増殖をおさえるという意味でも古くから利用されてきました。また、のどの痛み、悪寒などのカゼのひき始めや、冷え性、生理痛などにも効果があるとされ、薬用としても利用されてきました。
 今日の給食では、「豚肉のしょうが焼き」に使用しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 45分授業
公立一般選抜 合格発表
3/20 春分の日
3/21 45分×4限
3/22 修了式
3/25 公立二次選抜

中学校のあゆみ

いじめ防止基本方針

平中だより

非常災害時の措置

その他のお知らせ

各種相談窓口

グランドデザイン