本日の給食★みそ汁 ★焼きれんこん ★牛乳 「鶏ごぼうご飯」は しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用しています。子どもたちに大変好評な混ぜご飯です。 「焼きれんこん」は塩と綿実油で下味をつけた冬野菜のれんこんを焼き物機で焼きます。 れんこんは、浅い沼地などで栽培されています。私たちが食べているれんこんは、地中にある茎の部分です。れんこんの穴は、呼吸するための空気を送り込む役割をしています。 本日の給食
★押麦のグラタン
★豚肉と野菜のスープ ★デコポン ★黒糖パン ★牛乳 「押麦のグラタン」は、鶏肉を主材に、食物繊維が多く含まれる押麦を使用したホワイトソースのグラタンです。使用回数や量に制限があるバターを使用し、コクと旨味を出しました。 押麦とは大麦の皮とぬかをとり、蒸して柔らかくなったものをローラーで平たくしたものです。 本日の給食★まる天と野菜の煮もの ★もやしのしょうがづけ ★ごはん ★牛乳 今日の給食で使用されている「くじら」は、一つの大きさが3センチ×4センチ×0.5センチで、9グラム前後のものです。 くじらは日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うことができるため、くじらは「捨てるところがない」といわれています。 子どもたちも「くじらのたつたあげ」を楽しみにしていました。 児童朝会
児童朝会の様子です。
各学年、進級に向けてしっかりと校長先生の話を聞いていました。 参観授業の様子 6年生
小学校生活最後の参観授業。
懸命に心を込めて演奏しました! |