2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
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修学旅行

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いいお天気です!
6年生が修学旅行に出発します。

行ってきます。

豚汁

★10月3日の献立★
あかうおのしょうゆだれかけ、豚汁、もやしのゆずの香あえ、ごはん
牛乳

 朝晩は少し涼しくなってきました。温かい豚汁がおいしく感じられる気温になりました。
 今日の豚汁には、豚肉、うすあげのほか、にんじん、たまねぎ、キャベツ、白ねぎを加えました。冬になれば、だいこん、きのこ、さといもなどを加えると、さらにおいしくなると思います。楽しみですね。(栄養教諭)
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国語の学習(5年生)

和語・漢語・外来語について学習しました。

和語・漢語・外来語の由来や特徴を教科書から読み取り、ノートにまとめました。
また、それぞれの使い分けについて考え、話し合って考えを深めました。
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秋みつけ(1年生)

秋を見つけに、校内を探検しました。
池の周りには落ち葉がたくさんあり、
「この葉っぱキレイ!」などと声をあげながら、熱心に秋探しをしていました。
子どもの中には、池の中が気になる子がちらほら・・・
池の中も熱心にのぞいていました。

昨日から少し秋らしい気候になってきました。
秋の学習にぴったりです。
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タンタンめん

★10月2日の献立★
タンタンめん、あっさりキャベツ、まっ茶大豆
コッペパン(アプリコットジャム)、牛乳

 今日の給食のタンタンめんは、汁のあるタンタンめんでした。にんじん、もやし、チンゲンサイなどの野菜を使って作った汁にめんをゆでて加えました。その汁めんにごま油で、にんにく、しょうが、白ねぎをいためて、香りをだしてから、豚ひき肉、牛ひき肉をいためました。そのいためた肉に、さとう、こいくちしょうゆ、テンメンジャン、赤みそを合わせて味をつけました。
 教室で、汁めんの上に肉みそをのせて食べました。子どもたちは、おいしそうに食べていました。1年に1度しか出ない献立ですので、おいしそうに食べてくれてよかったです。(栄養教諭)

 
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学校行事
3/20 春分の日
3/22 修了式(11:30頃下校)
3/23 春季休業(新2〜6年〜4月7日(日))

学校評価

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全国学力・学習状況調査

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