3月12日の給食
今日の献立は
・鶏肉とじゃがいものガーリック焼き ・ウインナーとてぼ豆のスープ ・デコポン ・コッペパン ・牛乳 です。 ブルーベリーは、目によい栄養素として注目される「アントシアニン」を含む青紫色の果実です。 甘酸っぱい果実の中には、ビタミン・ミネラル・食物せんいが豊富に含まれ、現代人に不足しがちな栄養素を補うのに適した果物です。 今日の給食では、コッペパンにブルーベリージャムがつきました。 3月11日 6年生 図画工作
6年生の教室の後ろには「未来の私」というテーマでつくった作品が飾られています。それぞれの将来の夢がとてもよく表現されています。
3月11日の給食
今日の献立は
・関東煮 ・きゆうりの梅風味 ・とら豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 です。 とら豆は、豆の模様が濃い黄褐色とうす茶色で、動物のとらに似ている模様がある豆です。 とら豆には、炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物せんいも含まれています。 3月8日 卒業をお祝いする会
6年生の卒業を在校生全員でお祝いしました。1年生は「とんくるりん ぱんくるりん」の曲で6年生と一緒に踊りました。2年生は「こぐまの2月」を鍵盤ハーモニカや鈴などで演奏しました。3年生はリコーダーで「エーデルワイス」を演奏し、4年生は「365日の紙飛行機」をリコーダーと鍵盤ハーモニカで合奏しました。5年生は「大空がむかえる朝」を合唱しました。集団登校で安全に学校まで連れてきてくれたことやたてわり班活動でお世話になったこと、6年生のような6年生になりたいですと言葉でも感謝の気持を伝えました。とても心温まる会となりました。「6年生の皆さん、今までありがとうございました。」
3月8日の給食
今日の献立は
・さごしのおろしじょうゆかけ ・さといもと野菜の含め煮 ・なのはなのおひたし ・ごはん ・牛乳 です。 なのはなは、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれます。 春が旬(たくさんとれておいしい時期)の野菜です。 なのはなは、皮ふやのど、鼻のねんまくを強くするカロテンを多く含んでいます。 今日の給食では、なのはなのおひたしが登場しました。 |