3月1日の給食
今日は卒業祝い献立です。
6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられています。 ・手巻きご飯 (牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ) ・すまし汁 ・ダイスゼリー(みかん) ・牛乳 です。 3年 そろばん出前授業
3月1日(金)に、3年生はJAPA そろばん普及会さんによるそろばんの出前授業を受けました。
子ども達は1人ずつそろばんを持ち、繰り上がりのない足し算、繰り下がりのない引き算等を学習しました。 初めてそろばんを触る子もいましたが、楽しく学習することができました。 2月29日3年生 体育
3年生は、体育で高跳びをしました。何度も挑戦し、頑張る子どもたち。午前中は雨が降らずよかったです。
2月29日の給食
今日の献立は
・押麦のグラタン ・豚肉と野菜のスープ ・デコポン ・おさつパン ・牛乳 です。 大麦の皮とぬかをとり、蒸してやわらかくなったものをローラーで平たくしたものが押麦です。 押麦は、主にエネルギーのもとになる食べ物ですが、おなかの調子を整える食物せんいも多く含まれています。 今日の給食では、押麦のグラタンで登場しました。 2月28日の給食
今日の献立は
・豚肉と干しずいきのみそ煮 ・すまし汁 ・あげ焼きじゃが ・ごはん ・牛乳 です。 ずいきは、さといもの葉と茎をつないでいる部分を呼びます。 干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾そうさせたものです。 食物せんいやカルシウム、鉄を多く含んでいます。 今日の給食では、干しずいきを煮ものに使っています。 |