3月1日の給食

今日は卒業祝い献立です。
6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられています。
・手巻きご飯
(牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ)
・すまし汁
・ダイスゼリー(みかん)
・牛乳
です。
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3年 そろばん出前授業

3月1日(金)に、3年生はJAPA そろばん普及会さんによるそろばんの出前授業を受けました。
子ども達は1人ずつそろばんを持ち、繰り上がりのない足し算、繰り下がりのない引き算等を学習しました。
初めてそろばんを触る子もいましたが、楽しく学習することができました。
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2月29日3年生 体育

 3年生は、体育で高跳びをしました。何度も挑戦し、頑張る子どもたち。午前中は雨が降らずよかったです。
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2月29日の給食

今日の献立は
・押麦のグラタン
・豚肉と野菜のスープ
・デコポン
・おさつパン
・牛乳
です。
大麦の皮とぬかをとり、蒸してやわらかくなったものをローラーで平たくしたものが押麦です。
押麦は、主にエネルギーのもとになる食べ物ですが、おなかの調子を整える食物せんいも多く含まれています。
今日の給食では、押麦のグラタンで登場しました。
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2月28日の給食

今日の献立は
・豚肉と干しずいきのみそ煮
・すまし汁
・あげ焼きじゃが
・ごはん
・牛乳
です。
ずいきは、さといもの葉と茎をつないでいる部分を呼びます。
干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾そうさせたものです。
食物せんいやカルシウム、鉄を多く含んでいます。
今日の給食では、干しずいきを煮ものに使っています。
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