〜児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。〜

今日の給食「あじのレモンマリネ」

今日は「あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、和なし(カット缶)、コッペパン、マーマレード、牛乳」でした。あじのレモンマリネは、あじに下味をつけ、てんぷんをまぶして、油で揚げます。揚がったあじに、レモン汁で作ったマリネ液を、まんべんなくかけました。レモンの香りよく、さっぱりとしたマリネでした。それと具だくさんのスープ煮と和なし(カット缶)、の組み合わせでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

代表委員会 「元気にあいさつをしよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月16日(火)
 今週は代表委員会のメンバーが「あいさつ運動」に取り組んでくれています。子ども達が登校して門を通ると、カラフルな襷をななめにかけた代表委員会のメンバーが「おはようございます♪」と元気いっぱいにあいさつの声をかけます。

 代表委員会のメンバーがかけている襷には、それぞれが考えたあいさつ運動の思いが書かれています。
「あいさつ しよう」
「あいさつは ともだちの もと」
「きみの えがおは みんなの えがお」
「十三小学校は えがおが多い 小学校」

 今朝は青い空から小さな雪がちらちらと降っていましたが、代表委員会のメンバーの声が学校の玄関に響いて、気持ちよく一日をスタートすることができました。

今日の給食「ミートボールと野菜のカレー煮」

今日は「ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとこまつなのソテー、白桃(カット缶)、レーズンパン、牛乳」でした。カレー煮は、ミートボールと一緒に、だいこん、にんじんなどの野菜(写真上)をカレー味で煮込みました。(写真中)パンによく合い、人気がありました。ソテーは、カルシウムや鉄を多く含むこまつなを使ったソテーで、ツナと炒めることで食べやすく、みんなよく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食「はくさいのクリーム煮」

今日は「はくさいのクリーム煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいため、黒糖パン、牛乳」でした。はくさいのクリーム煮は牛乳、クリームなど(写真上)を使ったまろやかなクリーム煮でした。あつあげのピリ辛じょうゆかけは、あつあげを焼き物機でこんがり焼き(写真中)トウバンジャンで作ったたれをかけました。それとオイスターソースを使った炒めものの組み合わせでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 外国語活動「Hello,and a happy new year♪」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月11日(木)
 今日は新年になって初めての英語の授業です。Anne先生が3年生の子ども達に、「Hello everyone.And a Happy New Year♪」と新年の挨拶をして授業がはじまりました。
 Anne先生は年末年始を日本で過ごされたそうです。元日には京都のお寺を訪れて、お堂の天井に描かれた2匹の大きなドラゴン(龍)の絵をご覧になったというお話をしてくださいました。担任の先生が「十二支は中国やフィリピンといったアジアの国で広く知られています。」と説明をすると、干支や十二支といったものが日本独自の文化だと思っていた子ども達はたいへん驚いていました。
 また、フィリピンの年越しについてもAnne先生から教えていただきました。フィリピンでは12月31日の真夜中にカウントダウンをし、新年になると大きな花火を打ち上げてお祝いするそうです。除夜の鐘で年越しを迎える日本とは、また異なった文化や風習ですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/21 修了式
3/22 春季休業

お知らせ

十三小だより

全国学力・学習状況調査

家庭学習について

学校協議会

運営に関する計画

がんばる先生支援事業

安心・安全

校長室だより「十三WORLD」

ことばの教室