今日の給食★さつまいものみそ汁 ★切り干し大根のゆずの香あえ ★ごはん ★牛乳 「切り干し大根」は、その名の通り大根を干して乾燥させたものです。カルシウムやビタミンB1、ビタミンB2、鉄分、マグネシウムなどが豊富に含まれて栄養価の高い食材です。 切り干し大根ときゅうりを各々ゆで、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆずを合わせて材料にかけてあえて作ります。さっぱりして好評でした。 豚肉のしょうが焼きとみそ汁でご飯がすすみました。 今学期の給食も21日(木曜日)で終了です。 楽しみにしていてくださいね♪ 卒業式天候にも恵まれ、子ども達が一人一人練習した成果が 発揮できました。 大変素晴らしい卒業式でした。 最後は運動場で記念撮影をして別れを惜しんでいました。 保護者の皆様、地域の皆様のこれまでのご協力のおかげです。 誠にありがとうございました。 今日の給食★ビーンズサラダ ★ミニフィシュ ★牛乳 ビーンズサラダでした。ビーンズとは、日本語で豆のことです。 今日の給食のビーンズサラダには、「金時豆」とむいた「えだまめ」が使われております。酢、うすくちしょうゆ、砂糖、油などで作ったドレッシングであえています。今日は、6年生が最後の給食で調理員さんも500個のラッキーにんじんを作ってチキンカレーに入れてくれました。6年生も調理員さんに「ありがとうございました。おいしかったです。」とお礼を言ってくれました。 本当に給食が大好きでたくさん食べてくれる6年生でした。 今日の給食★キャベツときゅうりのサラダ ★おさつチップス ★ハーフパン ★牛乳 おさつチップスは、はじめて給食に登場しました。国産のさつまいも(鹿児島産)を薄く切り、油で揚げ、砂糖で甘く味をつけています。 硬めでしたがおいしくて大人気でした。さけのクリームスパゲッティも大好評でした。明日、六年生は小学校最後の献立でチキンカレーライスです。楽しみにしていてくださいね♪ 今日の給食★豚汁 ★茎わかめのつくだ煮 ★ごはん ★牛乳 茎わかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリした歯ごたえが特徴です。骨や歯を丈夫にするカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維などが多く含まれています。だしで煮て、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味付けして煮詰めて作りました。マグロの甘辛焼き、豚汁もごはんがすすむ献立で好評でした。 今日もおいしかったです。ごちそうさまでした♪ |