今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★みそ汁 ★牛ひじきそぼろ ★ごはん ★牛乳 いわしは、筋肉や血を作るもとになるタンパク質の他に、脂質も含まれています。イワシの脂質には、脳の働きをよくしたり、血の流れをよくしたりする働き何あると言われています。今日は、いわしをフライにしています。一匹が13〜15cmの開いた大きな いわしフライでした。骨ごと食べることができるので、骨や歯を丈夫にするカルシウムもたくさんとることができます。カリッと揚げてくれているので骨まで美味しくいただきました。牛ひじきそぼろは、甘辛い味付けに青しそが入ってご飯がすすみました。 今日も好評でした。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★すまし汁 ★ダイスゼリー(みかん) ★牛乳 今日は、卒業祝い献立でした。焼き海苔にごはんをのせ、牛肉のコチジャン炒めと鮭のカラフルそぼろをのせて食べました。 それにすまし汁と小さな四角い形のみかんゼリーが付いて豪華でした。六年生は、小学校で食べる給食が残り10回になりました。今日もどのクラスも完食していました。ごちそうさまでした♪ 今日の給食![]() ![]() ★豚肉と野菜のスープ ★デコポン ★おさつパン ★牛乳 押麦の皮とぬかをとり、蒸して柔らかくなったものをローラーで平たくしたものが「押麦」です。押麦は、主にエネルギーのもとになる食べ物ですが、おなかの調子を整える食物せんいも多く含まれています。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★すまし汁 ★あげじゃが ★ごはん ★牛乳 干しずいきは、里芋の葉と茎をつないでいる部分を呼びます。干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させたものです。食物せんいやカルシウム、鉄を多く含んでいます。今日は、そのずいきを豚肉と炒めて砂糖、みりん、こいくちしゅうゆ、あかみそで味付けして煮ふくめ、最後に青ネギを加えて煮て作ります。一年生は、初めてのずいきでしたが美味しいと言って食べていました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★ウインナーと野菜のケチャップ煮 ★ブロッコリーのサラダ ★大型コッペパン(アプリコットジャム) ★牛乳 今日は、ブロッコリーのサラダが出ました。ブロッコリーは、涼しい気候でよく育つ野菜です。旬(たくさん取れて美味しい時期)は、11月から3月ごろです。日本では、北海道、埼玉県、愛知県などでたくさん作られています。 豊里小学校では、約30キログラム使用しました。鶏肉のバジル焼きもケチャップ煮も大好評でした。 |