手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

What's this? 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
What's this? 
It's a 〜
子どもたちは自分が描いた絵を見せながら『What's this?』と友だちに見せて回っています。見せてもらった友だちは『It's a 〜』と答えてあげます。3年生の子どもたちが友だちや先生と交流しながら英語に親しんでいる姿が見られました。
What's this? It's a 〜
What's this? It's a 〜

お帰りの用意 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お帰りの用意をしなさーい!
はーい。
早くしなさーい!
はーい。
遊んでないで早くしなさーい!
はーい。
まだですかー!
はーい。

また明日も元気に来てくださーい!
はーい。

水書きシート 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の子どもたちが絵の具をしているのかなとのぞいてみたら違いました。水書きシートと水書筆を使って毛筆体験です。3年生から毛筆の学習が始まりますが、その前にちょっと試してみようということです。何とこの水書きシートが2年生の書写の教科書に付属しているのですね。それを切り取って使っています。昔はそんなのなかったんですけどね。今はすごいですね。子どもたちは何度も字や絵をかいては乾かしてを繰り返しながら楽しく遊んでいました。

コイル作り 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の子どもたちが理科の授業で[電流のはたらき]について学習しています。今日はまずはじめのコイル作りに取り組んでいました。教材の説明書を見ながら作業を進めていきます。ボビンにエナメル線を一巻きずつていねいに巻いていかないといけないので、わりと肩がこりそうな作業ですね。途中で『あれ?今、何回巻いたかな?』…、そうです、全部で50回巻くのですが、途中で話しかけられたりするとわからなくなってしまいます。『まっ、いっか!』と適当に巻き続ける子と『あーやり直しや!』とやり直す子と…、性格で分かれます。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、押麦のグラタン、豚肉と野菜のスープ、デコポン、牛乳、パン、でした。押麦のグラタンは鶏肉を主材にして、食物繊維が多く含まれる押麦を使用したホワイトソースのグラタンです。もっちりした口あたりでボリューム感がありました。豚肉と野菜のスープはチキンスープをベースに塩こしょう、しょうゆで味をととのえてあり、細かくていねいに刻まれた野菜がたくさん入っていました。デコポンは果汁が多くてみずみずしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/20 春分の日
3/21 給食終了
大掃除
3/22 修了式
3/25 春季休業(4月7日まで)

学校評価

その他の文書