手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

学習参観 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日5時間目に延期になっていた、5年生の学習参観を行いました。講堂で学年全体の音楽発表会を行いました。10曲近い曲を歌ったりリコーダーを吹いたり、それぞれの楽器を担当して合奏したりしました。お家の方々にしっかりと聴いていただいて、大きな拍手ももらえて、子どもたちもとてもうれしそうでした。練習の成果を十分に発揮できてよかったです。子どもたちはあと1か月で6年生になります。今の6年生からバトンを受け取り、この大道南小学校の最上級生として、やさしく下級生の面倒を見たり、積極的に学校行事で活躍したりしてくれることと思います。期待の新6年生です。本日はお忙しい中、たくさんの5年生の保護者の皆様にご参観いただき、本当にありがとうございました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、揚げ焼きじゃが、牛乳、ごはん、でした。豚肉と干しずいきのみそ煮は豚肉の旨みと赤みその風味がしっかりと味わえ、ずいきの食感が楽しめました。干しずいきは里芋の葉柄のことで、カルシウムや鉄分、食物繊維が多く含まれています。すまし汁は透明感があり、彩りもきれいでした。揚げ焼きじゃがは下味に使用する油を増量することで揚げ焼き風にしています。

のこぎりを使おう 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の子どもたちが図工の作品作りで、のこぎりを使っています。一枚の板を切って貼り付けたり組み合わせたりしていきます。子どもたちは普段の生活の中で、のこぎりを使うことはめったにないと思います。はじめにみんなでのこぎりの使い方や安全面について先生と一緒に確認しました。ギコギコ、ガリガリ…、ゆっくりと線をはみ出さないようにのこぎりを動かしていきます。足で押さえたり姿勢を変えたりしながら、自分が切りやすい方法を探しながら活動していました。

リコーダーのテスト 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生から習うリコーダー、子どもたちもこの一年間で上手になりました。短い曲なら吹けるようになりました。今日はリコーダーのテストです。みんなで練習した後、2人ずつ先生に聴いてもらいます。みんなで練習したときには上手に吹けるのに、先生の前に来るとちょっと失敗しちゃいます。あれ、どうしたのかな?…、きっと緊張しちゃうんだね。指が微妙にふるえたりしています。先生が『大丈夫やで、ゆっくりと落ち着いて吹いてごらん。』とやさしく声をかけて緊張を和らげてあげていました。これも見ていて心がなごむ場面でした。

箱の形の辺や頂点 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の子どもたちがお家からいろいろな箱を持ってきていました。大きさもさまざまです。持ってきた箱をうれしそうに見せてくれました。算数の授業で[箱の形]について調べています。今日は辺や頂点について勉強しています。辺や頂点の数はいくつあるのかな?、同じ長さの辺はいくつずつあるのかな?…、子どもたちは自分が持ってきた箱を見つめながら数えていました。調べたことをノートに書いたり、黒板の前で発表したりしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/20 春分の日
3/21 給食終了
大掃除
3/22 修了式
3/25 春季休業(4月7日まで)

学校評価

その他の文書