手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

ミニマラソン大会3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は初めてのミニマラソン大会です。笑顔で、そしてしっかりとした足取りで走ることができていました。他の学年の子どもたちも学年が上がるごとにたくましさが感じられ心強く思いました。また卒業を前にして最後のミニマラソン大会で6年生が一生懸命に走っている姿は見ているまわりの人たちを感動させました。どの子たちも一人一人がとても輝いて見えました。

ミニマラソン大会4 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
淀川河川敷にはたくさんの保護者の皆様が応援にかけつけていただき、子どもたちにも大きな励みになりました。3学期が始まって、休み時間や体育の授業でかけあしに取り組んできました。自分のペースを保って最後まで走り切ることを目標に頑張ってきました。今日、その成果をしっかりと出すことができたと思います。ほっぺたを真っ赤にしながら力強く元気に走る子どもたちの姿に、この一年の大きな成長を感じることができたのではないでしょうか。子どもたちにとっても大きな自信になったことと思います。応援に来ていただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。

・4年生は現在学年休業中のため、実施の詳細については改めてお知らせします。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、栗きんとん、牛乳、ごはん、でした。鶏肉の甘辛焼きは醤油ベースの甘めのタレで鶏肉に下味をつけて、たまねぎと一緒に香ばしく焼き上げています。かす汁は酒かすの働きで体が温まるので冬に食べられることが多いです。具だくさんで、さけ、こんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っていました。栗きんとんは煮くずれるまでやわらかく煮たさつまいもに栗を加えて、砂糖とみりん、塩で味つけしてさらに煮含めています。甘くておいしかったです。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、ビーフシチュー、カリフラワーとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、牛乳、パン、でした。ビーフシチューは牛肉の旨みが広がり、まろやかでコクが感じられました。市販のルウを使わずに、小麦粉を炒めて一から作っています。カリフラワーとコーンのサラダは冬が旬のカリフラワーに甘酸っぱいドレッシングがかけられています。ミニフィッシュはカルシウムがとれます。

比べるときの表現 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の国語の授業です。『比べるときの表現』について学習してしました。何かと何かを比べて、だからこうなんですって感じにです。
・〜は〜より…
・〜は〜に比べて…
・〜より〜のほうが…
・〜は〜で〜にまさる
・〜は〜で〜におとる
・最も〜は…
・一番目に〜、二番目に〜
などなど。子どもたちはこれらの例を使ってどんどん文章を考えていきます。上手に言うことができていると『おー』とか『なるほどー』の声が上がります。一人が発表すると、みんな自分も言いたくなってきてどんどん発表していきます。一つ発表するとまた次を考えようとします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/20 春分の日
3/21 給食終了
大掃除
3/22 修了式
3/25 春季休業(4月7日まで)

学校評価

その他の文書