手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、さごしのおろし醤油かけ、里いもと野菜の含め煮、菜の花のおひたし、牛乳、ごはん、でした。さごしのおろし醤油かけは生姜汁と料理酒で下味をつけて焼いたさごしに、みりんと醤油で味つけした大根おろしをかけています。ごはんにぴったり合います。里いもと野菜の含め煮は里いもがやわらかく煮られていて、味も染みておいしかったです。菜の花のおひたしは薄めのやさしい味つけで、旬の菜の花に春を感じました。

なわとび 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の教室に子どもたちの紙はんが作品が掲示してありました。子どもたちの個性や頑張りがとても表れている作品となっています。なわのたるみ具合やひざの曲がり加減が3年生の子どもらしらをより強調しているように感じました。顔の表情もはんがならではの雰囲気をかもし出しています。みんなで大空に向かってジャンプ!って感じですね。

タグラグビー 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の子どもたちが元気いっぱい運動場を走り回っています。腰にタグをつけてタグラグビーを楽しんでいました。オフェンスとディフェンスを交互にくり返して、タグを取られないようにボールを相手陣地まで運びます。チームで集まって作戦を話し合う場面も見られました。また女の子が負けじとパワフルに走る姿もたくさん見られ、心強く思いました。プレーとしてはまだまだのところがありますが、男女仲よくみんなで楽しんでいる様子にとても微笑ましく思いました。

情報を読み取って 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の算数の授業です。与えられた資料から必要な情報を読み取って、それを活用して問題を解いていきます。子どもたちは問題を解くために必要な情報は何かを考えて、友だちや先生と相談しながら学習を進めていました。4年生の子どもたちも自分の考えを進んで広めたり友だちの意見を参考にしたりすることができるようになってきました。4月からは5年生、高学年の仲間入りです。

入学式お祝いのことば 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業式をひかえて練習に忙しい5.6年生ですが、1年生の子どもたちも頑張っています。忙しいのです。入学式で新1年生を迎える[お祝いのことば]の練習をしています。『1年生のみなさん、ご入学おめでとうございます!』…、子どもたちの元気な声が教室内に響いています。それぞれが担当する言葉をしっかりと覚えて、元気よく大きな声で発表していきます。歌も歌います。1年経つとこんなにも立派になるんだよという、かっこいい姿を見せないといけません。小さなお兄さんお姉さんの腕の見せどころですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/20 春分の日
3/21 給食終了
大掃除
3/22 修了式
3/25 春季休業(4月7日まで)

学校評価

その他の文書