27日(水)は学習参観があります。履物、入校証をお持ちいただき、ぜひご参加ください。
TOP

今日の給食(2月21日(水))

今日の給食は、鶏ごぼうご飯、牛乳、みそ汁、焼きれんこん、です。

れんこんは、浅い沼地などで栽培されています。私たちが食べているれんこんは、地中にある茎の部分です。れんこんの穴は、呼吸するための空気を送り込む役割をしています。また、れんこんはビタミンCや食物せんいを多く含んでいます。
画像1 画像1

今日の給食(2月20日(火))

今日の給食は、黒糖パン、牛乳、押麦のグラタン、豚肉と野菜のスープ、デコポン、です。

大麦の皮とぬかを取り、蒸してやわらかくなったものをローラーで平たくしたものが「押麦」です。押麦は、主にエネルギーのもとになる食べ物ですが、おなかの調子を整える食物せんいも多く含まれています。
画像1 画像1

令和5年度第3回学校協議会について

令和6年2月22日(木)14時45分より令和5年度第3回学校協議会を行います。
公聴希望の方は開始30分前までに教頭まで電話にてご連絡ください。
電話(06)6967−7811

日時・場所:令和6年2月22日(木)
  ・協議会  14:45〜  校長室
案件 ・「運営に関する計画」最終評価について
   ・学校の様子について

朝の読み聞かせ

今日は、各クラスで地域の方にご来校いただき、読み聞かせをしていただきました。子どもたちも普段と同じように(?)姿勢良く、地域の方のお話を聞いていました。お忙しい中、ご来校いただき、ありがとうございます。

ご紹介いただいた本
「ころべばいいのに」「ぼくのかわいくないいもうと」「そんな時しんこきゅう」「つみきのいえ」「のねずみもんのつくったものは」「てんてこ はやくちことば」「ギンジとユキの1340日」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生が工作?

4年生が工作用紙で何かを作っていました。
算数の時間のようですが、何を作っていたのか気になって見てみると…

直方体と立方体を作っていましたよ(^^♪
みんな立体の性質を確認しながら、楽しそうにいろんな展開図を作って組み立てていました☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/20 春分の日 祝日
3/21 給食終了
3/22 修了式

学校評価

重要なお知らせ

学力調査

学校協議会