今日の給食(3月14日(木))
今日の給食は、ごはん、牛乳、さごしのおろしじょうゆかけ、さといもと野菜の含め煮、なのはなのおひたし、です。
なのはなは、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれます。春が旬(たくさんとれておいしい時期)の野菜です。皮ふやのど、鼻のねんまくを強くするカロテンを多く含んでいます。 最後の授業でした。
今日で6年生はC−NETのロイ先生との最後の授業になります。
一年間、いろんな言葉を教えてくれましたね(^^)/ 最後は英語ですごろくをしてみんなで楽しく学びましたよ(^^) そして6年生からは頑張って英語で書いたメッセージボードのプレゼントが! 小学校で学んだことを中学校でもしっかり活かしてね!と力強いメッセージをロイ先生からもいただきました(^-^) 今日の給食(3月13日(水))
今日の給食は、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳、えびのチリソースいため、中華がゆ、はっさく、です。
はっさくは、広島県で生まれた果物です。12月終わりごろから収穫が始まります。とれたばかりのはっさくは、すっぱいため、しばらく置いてすっぱさが少なくなったものが出回ります。 今日の給食(3月12日(火))
今日の給食は、ごはん、牛乳、まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、です。
くきわかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。骨や歯をじょうずにするカルシウム、おなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。 1年生も練習頑張ります!
4月5日は入学式です。新しい1年生が入学してきます(^^)
今の1年生は2年生としてお迎えの演技を披露しますよ♪ 1年前に見た歓迎の演技を、今度は披露する側として、自覚を持って頑張って欲しいなと思います(^^)/ |
|