東田辺小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。

2月5日 児童朝会

 今日はteamsを使って児童朝会がありました。
 校長先生から立春についてや暦についての話がありました。また、今日から学力向上支援サポーターとして新しく来られた佐藤先生の紹介もありました。
 また、よさこいの表彰がありました。よさこいに参加している児童が集まり、代表児童が校長先生から賞状を受け取りました。これからもみんなで活動を頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日 本日の給食

今日の給食は

☆レーズンパン
☆牛乳
☆ポトフ
☆ツナと野菜のソテー
☆いよかん

 ポトフは、肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理の一つです。牛肉(角・かたロース)、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用したボリュームのある煮物です。牛肉をじっくと弱火で煮込んであるので、柔らかくとても美味しく仕上がっていました。子どもたちも「美味しい」「これ好き」と言っていました。

 これに、これからが旬のいよかんがつきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月31日 本日の給食

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆さばのみそ煮
☆すまし汁
☆紅白なます

 さばのみそ煮は、骨付きのさばを使用しています。さばの臭みを消し、食べやすくするためにしょうが、赤みそを使っています。
 写真は1年生の様子です。大きな骨に悪戦苦闘しながら一生懸命食べていました。

 紅白なますは、おせちの料理の一品です。焼き物機で蒸しただいこんとにんじんに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけあえます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月30日 卒業遠足

6年生が、卒業遠足で枚方パークに行きました。
とても良い天気で暖かい一日になりました。
グループで仲良く楽しい時を過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日 本日の給食

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆筑前煮
☆ツナとキャベツのごまいため
☆まっ茶大豆

 筑前煮は、鶏肉を主材に、れんこん、ごぼうなどの野菜をいため、砂糖、しょうゆなどで味付けして煮含めた福岡県の郷土料理です。

 ツナとキャベツのごまいためは、サラダ油でいためたキャベツとツナを塩、こしょうで味付けし、最後にいりごまを加えて仕上げます。
あっさりとした味付けにごまの風味がよく合った一品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

配布文書

双方向通信

運営に関する計画

学力・学習状況調査

体力・運動能力等調査

いじめ防止基本方針

学校協議会

交通安全マップ

学校安心ルール