健康によい食事をしよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、切干しだいこんのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」でした。

 体と心を健康にするためには、栄養バランスのよい食生活を送ることが大切です。主食・主菜・副菜をそろえることで、栄養のバランスがよくなります。

主食:ごはん、パン、めん類などです。
主菜:魚や肉、卵、豆、豆製品などを使ったおかずです。
副菜:野菜や海そう、きのこ、いもなどを使ったおかずです。
…………………………………………………………………
今日の給食では、
主食:ごはん
主菜:豚肉のしょうが焼き
副菜:さつまいものみそ汁、切干しだいこんのゆずの香あえ
になります。

【1年】 図工 〜コロコロまわして〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は図工で、自分がデザインしたイラストを4つの面に貼り付け、円筒状にして転がしました。色んな面で止まるので、お互いに工夫して遊んでいきました。みんなが貼り付けたものを見ながら、楽しく遊ぶことができました。お家でも、いっしょに転がしてみてください。

中学校卒業式  その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、中学校の卒業式を挙行しました。校長先生から卒業証書を受け取った後、卒業宣言で一人ひとりの現在の思いを伝えてくれました。素直な気持ちを、保護者や来賓の方々にもお伝えできたと思います。

中学校卒業式  その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卒業生は「友 〜旅立ちの時〜」の歌を、7・8年生は「365日の紙飛行機」の歌を合唱しました。お互いに、様々な行事を共有した日々が思い出されたと思います。

 最後に花道で、在校生から一人ずつお花を受け取りました。一つの区切りをむかえ、また大人への階段をのぼることができました。仲間と過ごした日々を糧に、次のステージでも自分らしく進んでいってほしいです。
 
 卒業、おめでとう!

【8年】 職場体験のプレゼン報告会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8年生が一人ずつ、先日の職場体験学習のプレゼン報告会をしました。それぞれの場所で学んだこと、働くことのやりがいや達成感を率直に伝えてくれました。クラスのみんながどんなことを感じてきたのか、真剣に聞いていました。

 今後、社会に出た時に、この経験を活かして活躍してほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/20 春分の日
3/21 (全)大清掃
3/22 修了式(2限後下校)(中)生徒会認証式