☆12月20日(水)の給食☆
献立は、きびなごてんぷら・含め煮・焼きかぼちゃの甘みつかけ・ごはん・牛乳でした。
きびなごてんぷらは、カリッと揚げたきびなごにゆず風味のタレをかけています。 焼きかぼちゃの甘みつかけは、焼いたかぼちゃに砂糖・塩・こいくちしょうゆで作ったみつをかけています。 冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかずに健康に暮らせると言われています。今年の冬至は、12月22日です。 ☆12月19日(火)の給食☆
献立は、カレーうどん・はくさいのおひたし・スライスチーズ・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳でした。
カレーうどんは、牛肉・野菜をいため、こんぶとけずりぶしで取っただしとうすあげを加えて煮、カレールウの素・塩・こいくちしょうゆで味つけし、茹でて水にさらしたうどんと青ねぎを入れて煮てます。 寒い日にぴったりの体の温まる献立でした。 学校の様子ドッジボール大会学校の様子 |
|