学校の様子☆2月6日(火)の給食☆
献立は、いわしのしょうがじょうゆかけ・含め煮・いり大豆・ごはん・牛乳でした。
この献立は、節分の行事献立になっています。 いわしを焼くときにでる煙とにおいで、鬼を近寄らせないようにするようです。 いわしを食べることで体の中の邪気を払い、無病息災を願います。 ☆2月5日(月)の給食☆
献立は、チキンレバーカレーライス・きゅうりとコーンのサラダ・スイートポテト・ごはん・牛乳でした。
チキンレバーカレーライスは、不足しがちな鉄を補うことを目的に鶏レバーペーストを使用したカレーライスです。 鶏レバーの臭みをおさえるために、香味野菜のしょうが・にんにく・セロリを使っています。 スイートポテトは、新製品で給食に初めて登場しました。 このスイートポテトは、アレルゲンフリー(28品目不使用)のものです。 『おいしい〜』と言っている児童がたくさんいました。 ☆2月2日(金)の給食☆
献立は、ポトフ・ツナと野菜のソテー・いよかん・レーズンパン・牛乳でした。
ポトフは、肉や野菜をじっくり煮こんだフランスの家庭料理です。 牛肉・ウインナー・じゃがいも・にんじん・キャベツ・パセリを使用したポトフでした。 いよかんは、愛媛県産のもので甘くておいしかったです。 学校の様子 |
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