今日の給食・コッペパン ・牛乳 ・わかさぎフライ ・洋風煮 ・きゅうりのピクルス ・アプリコットジャム 今日は「わかさぎ」について紹介します。 わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川をのぼってくるものと、湖にすんでいるものに分かれています。わかさぎは、ほねがやわらかく、丸ごと食べることができます。 『外国語活動 4年生』団 5年生 『森林』Let’s Try「図を使って考えよう」 1年生図を考えるのは難しいですが、子どもたちなりにどんな図になるか考えて進めています。 今日の給食・レーズンパン ・牛乳 ・豚肉のカレー風味焼き ・コーンとはくさいのスープ ・カリフラワーのレモンドレッシング 「レモン」について紹介します。 レモンは、インドが原産地の果物で日本には江戸時代に伝わりました。夏に雨が少なく、冬にあたたかい地域で育ちやすいため、日本では広島県、愛媛県、和歌山県でたくさん作られています。 今日の給食では、国産のレモンを使っています。 |
|