2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
TOP

なのはなのおひたし

★3月8日の献立★
さごしのおろしじょうゆかけ、さといもと野菜の含め煮、なのはなのおひたし、ごはん、牛乳

 なのはなは、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」ともよばれます。春が旬の野菜です。皮ふやのど、鼻のねんまくを強くするカロテンを多く含んでいます。
 子どもたちは、見た目が濃い緑色をした野菜なので、「苦いかも・・・」とおそるおそる食べていましたが、口に入れると「おいしい。」と言いながら食べていました。(栄養教諭)
 
 
画像1 画像1

学力経年調査の結果

画像1 画像1 画像2 画像2
今日、3〜6年生に学力経年調査の結果を配付しました。

自分の結果を見て、いろいろな声が上がっていました。
大阪市の結果と比べたり、教科の中で得意不得意を見つけたり、していました。

この結果を今後に活かしてほしいです。

各家庭でも、持ち帰った結果をご確認ください。

外国語の学習(3年生)

今年度最後のティアラ先生との学習でした。

What's this?

影を見て、何かを当てるクイズをしました。
英語で答えるのが難しいものもありましたが、ティアラ先生の発音を聞いて、リピートしていました。

楽しく学習に取り組むことができました。
画像1 画像1

委員会活動

今年度最後の委員会活動を行いました。

どの委員会も1年間のまとめや来年度に向けて反省等を行いました。
また、掲示委員会は卒業式や入学式の掲示を作ったり、栽培委員会はプランターに花を植えたりしました。その他の委員会も高見小学校のみんなが気持ちよく学校生活が送れるよう、それぞれの活動を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はっさく

★3月7日の献立★
えびのチリソースいため、中華がゆ、はっさく。おさつパン、牛乳

 はっさくは、広島県で生まれた果物です。12月終りごろから収穫されます。とれたばかりのはっさくはすっぱいため、しばらく置いてすっぱさが少なくなったものがお店に並びます。
 1年生は「すっぱいけど、おいしい。」と言いながら食べていました。(栄養教諭)
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/22 修了式(11:30頃下校)
3/23 春季休業(新2〜6年〜4月7日(日))

学校評価

学校いじめ防止基本方針

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

おしらせ

双方向通信の活用に向けたテスト マニュアル

学校協議会

学校だより

地域活動