12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

12月21日の給食の献立

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●豆腐ローフ
ツナ(缶詰)、豆腐、細かくカットした大豆、玉ねぎを混ぜ合わせ、砂糖、塩、濃口醤油で味付けし、オーブンで焼いています。
教室で一人分ずつ切り分け、ケチャップをかけていただきます。ふっくらと焼き上がり、ツナの旨味もあって、どの学年でも大好評でした。
●カリフラワーのスープ煮
●りんご
旬の果物献立です。
●おさつパン  ●牛乳

暑い夏から寒い冬まで、子どもたちは元気いっぱいで、しっかり給食を食べてくれていました。
3学期の給食は1月10日から始まります。
子どもたちの元気な笑顔に会えることを楽しみにしています。(給食室より)



二学期 終業式

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【二学期 終業式】

12月21日
今日は二学期の終業式でした。
校長先生からは
・普通にあいさつできることの大切さ
・交通安全
・図画ポスターの表彰児童の紹介
などについてお話がありました。

東先生からは、冬休みの過ごし方について、
・暗くなる前に帰ること
・遊びに行く時は、どこへ誰と何時に帰るかを家の人に伝えること
・子ども110番
・お金の使い方
などのお話がありました。

そして二学期を振り返って、
一年生、五年生の代表児童が二学期を振り返っての作文を発表しました。

最後に、聖和小学校の校歌を元気な声で歌いました。

児童のみなさん、健康で安全に冬休みを楽しんでください。

4年理科 1.2学期のまとめ学習

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1学期の自由研究に引き続き、2学期末は「学習したことからもっと調べたい、知りたい」と思った内容を自分たちでまとめました。
イラストや言葉、見出しをつけて説明したり、発表ノートにまとめたりして交流をしました。
【友だちの発表のいいところや感想】を付箋に貼って交流すると、受け取った子どもたちはとても嬉しそうにしていました。

12月20日の給食の献立

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●きびなご天ぷら
きびなご天ぷらに、ゆず果汁を使ったタレをかけています。頭からしっぽまで、中骨も食べられるよう調理されていていました。低学年も、よく噛んで上手に食べてくれていました。
●含め煮
にんじん、れんこん、大根など、根菜がたっぷり入った煮物です。出汁までおいしく食べられる献立でした。
●焼きかぼちゃの甘みつかけ
●ごはん  ●牛乳

12月19日の給食の献立

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●カレーうどん
削り節と昆布でとった出汁を使っています。具だくさんでボリュームのある献立でした。どの学年でも大好評で、食缶が空っぽになって返却されました。
●白菜のおひたし
●スライスチーズ
●コッぺパン    ●ブルーベリージャム
●牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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行事予定
3/21 修了式 給食終了
3/22 春季休業
3/25 春季休業
3/26 春季休業
3/27 春季休業

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