今日の給食「きのこのドリア」
今日は「きのこのドリア、トマトスープ、りんご、おさつパン、りんご、牛乳」でした。きのこのドリアは、しめじ、エリンギ、マッシュルーム(写真上)が入ったドリアで、クリーミーで表面こんがりと焼けた人気がありました。それと、ドリアによく合うトマトスープとりんご(写真中)の組み合わせでした。
1年生 生活科「クリスマスが たのしみ♪」1年生の子ども達が机の上に運んできたのは、輪っかの形にまとめられたツルの束です。夏の間にお世話して育てたアサガオを、秋になって片づけたときに長いツルを切って輪っかにし、ずっと乾かしていたものです。 今日はそのツルの輪っかに飾りをつけて、リースづくりをしました。お家から持ってきた模様のついたリボンやカラフルな毛糸を巻き付けたり、先生からもらったモールを蒔いたり、ドングリや松ぼっくりをボンドでくっつけたり。どんどんきれいなリースに変身していきます。 「クリスマスが めっちゃ たのしみ♪」とお友達とお話しをして、2週間後のイベントを心待ちにしていました。 今日の給食「冬野菜のカレーライス」ラッキーにんじん!!
今日は「冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)、牛乳」でした。冬野菜のカレーライスには冬が旬の「だいこん、れんこん」を使いました。そして、給食室から早めのクリスマスプレゼントとして、たくさんのラッキーにんじんをいれました。子どもたちは「3個もはいってた!」「裏ラッキーが入ってた!」「おいしかった〜!!」とうれしい声をたくさん聞きました。
今日の給食「具だくさん卵の千草焼き」
今日は「具だくさん卵の千草焼き、五目汁、豚肉とさんどまめのいためもの、ごはん、牛乳」でした。
具だくさん卵の千草焼きは、ツナや豆腐が入った具材にだしの入った卵を入れ、じっくりこんがり焼きました。おいしそうな写真上を見てください!!ふわっとして、少し甘味のある千草焼きは大好評!!!みんなおいしくいただきました。 今日の給食「さけのマリネ」
今日は「さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、みかん、黒糖パン、牛乳」でした。さけのマリネは下味をつけたさけにでんぷんをまぶして油で揚げ手作りのマリネ液でからめました。スープは肉だんごと麦が入ったボリュームのあるスープとみかんの組み合わせでした。
|
|