特集 今日の給食〜3月12日「食事のマナーを守って食べよう」
3月12日の給食は、鶏肉とじゃがいものガーリック焼き、ウインナーとてぼ豆のスープ、デコポン、コッペパン、フルーベリージャム、牛乳です。
【 食事のマナーを守って食べよう 】 〇「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。 〇食事中は立ち歩かないようにしましょう。 〇よい姿勢で食べましょう。 〇好ききらいをしないで食べましょう。 特集 今日の給食〜3月13日「くきわかめ」
3月13日の給食は、まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、ごはん、牛乳です。
【 くきわかめ 】 くきわかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。 骨や歯をじょうぶにするカルシウム、おなかの調子を整える食もつせんいなどが多く含まれています。 特集 今日の給食〜3月14日「おさつチップス」
3月14日の給食は、さけのクリームスパゲッティ、キャベツときゅうりのサラダ、おさつチップス、黒糖1/2パン、牛乳です。
【 おさつチップス 】 「おさつチップス」は、はじめて給食に登場します。国産のさつまいもをうすく切り、油で揚げ、砂糖であまく味をつけています。 特集 今日の給食〜3月15日 「ビーンズサラダ」
3月15日の給食は、チキンカレーライス、ビーンズサラダ、ミニフィッシュ、牛乳です。
【 ビーンズサラダ 】 「ビーンズ」とは、日本語で「豆」のことです。 今日の給食のビーンズサラダには、「金時豆」とむいた「えだまめ」が使われています。酢、うすくちしょうゆ、砂糖、油などで作ったドレッシングです。 特集 今日の給食〜3月19日 「健康によい食事をしよう」
これまで紹介できなかった給食を特集として紹介していきます。最初は、3月19日の給食です。豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそし汁、切干しだいこんのゆずの香あえ、ごはん、牛乳です。
【 健康によい食事をしよう 】 体と心を健康にするためには、栄養バランスのよい食生活を送ることが大切です。 主食・主菜、副菜をそろえることで、栄養のバランスがよくなります。 〇主食・・・ごはん、パン、めんなどです。 〇主菜・・・差か肉、卵、豆・豆製品などを使ったおかずです。 〇副菜・・・野菜や海そう、きのこ、いもなどを使ったおかずです。 |