6年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生には、外国につながりのある友だちがいます。
今回の調理実習では、その友だちに関係のある国でよく作られたり食べられたりしているお菓子作りに挑戦しました。

 子どもたちは、自分たちで調べたレシピを見ながら、「耳たぶぐらいのやわらかさってこれぐらいかな?」「ぼくが包丁で切るわ」「きつね色ってこんな色やんな?」「お皿並べとくな」など…たくさんの声を掛け合って、友だちと協力して楽しみながらお菓子作りに取り組むことができました。

 できたお菓子を食べて、「自分たちで頑張って作ったら、おいしいな」「初めて食べるお菓子がたくさんあってよかった。次は、もっといろいろな国のお菓子について調べてみよう」など、達成感や新たな発見につながる機会となりました。

 ぜひ、保護者の皆さまも子どもたちと一緒にお家で作ってみてください。

ひら☆らの通信

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、大谷選手から寄贈していただいたグローブを2年生に披露する番でした。

初めてグローブを触った子が多く、みんな興味津々。
とっても嬉しそうでした♪

2年 歯みがき指導

画像1 画像1
画像2 画像2
 先週の木曜日(2/1)歯科衛生士さんに来ていただいて、歯みがき指導をしました。
虫歯ができる原因から、よごれを防ぐための歯みがきの仕方を学びました。
歯科衛生士さんにコツを教わりながら、自分の歯を鏡で見て、一生懸命みがいていました。
これからも「歯みがき名人」をめざして、毎日がんばりましょうね!

ひら☆らの通信

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、大谷選手から寄贈していただいたグローブを3年生に披露する番でした。

子どもたちの目はとてもキラキラしていて、どの子も嬉しそうな表情でした☆彡

ひら☆らの通信

画像1 画像1
画像2 画像2
 さて、本日は5年生に大谷選手寄贈のグローブを「触ってみよう!」「つけてみよう!」の番です!

野球を習っている子が多い5年生。とっても嬉しそうでした♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/21 修了式 給食終了
3/22 春季休業開始