★これから寒い時期が到来します。早寝早起き朝ごはんの習慣を大切にし、感染症対策のため、手洗い・うがいをしっかりと行い、体調管理に努めましょう。★

3月13日「七輪体験」【3年】

昔の暮らしや道具について学習をしている3年生。

今日は運動場を使って、「七輪体験」をしました。

班ごとに七輪を使って火をおこします。

小さく丸めた新聞紙に火をつけ、割り箸、消し炭の順に火つけを行っていきます。

七輪の空気口からうちわで風を送ると、一気に炎が大きくなり火つきがよくなり、炭に火がうつっていきます。
七輪に手をかざすと、なんともいえないやわらかい温かさが伝わってきます。

ほとんどの子が「七輪初体験」でしたが、昔の人はこの「七輪」を調理・暖房など、日常生活の中で使っていたのですね。

「火つき」に時間のかかる班もあり、そう考えると今はスイッチ1つで火をつけることができ、便利な時代になったことが分かりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日「1年間の復習」《外国語活動》【3年】

今日はC-NETの先生による、今年度最後の授業の日となりました。

3年生の授業では、この1年間、外国語活動の時間に学習したことを復習しました。
この1年間で、楽しく英語を学ぶことができましたね!

授業では、班ごとの対抗ゲーム形式をとり、子どもたちは意欲的に学習に取り組むことができていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日「1年間の復習」《外国語》【6年】

6年生の外国語の授業の様子です。

6年生も1年間の学習内容の復習をしました。

班対抗のゲーム形式を取り入れ、みんな楽しく授業を受けていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日「春に」《国語》【6年】

6年生は小学校での学習もいよいよ大詰めです。

国語の時間には、この季節に読むにはぴったりな、谷川俊太郎さんの「春に」という詩を学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

コッペパン
ブルーベリージャム
牛乳
海老のチリソース炒め
中華がゆ
はっさく

です。

今日は「中華」の献立です!
「中華がゆ」には、お米と肉団子が入っていて、ボリューム満点の一品になっています。

今日の給食時の様子は、1年生の写真を使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/22 春季休業

校下交通安全マップ

学校だより

校歌

学校からのお知らせ