卒業を祝う会卒業を祝う会卒業を祝う会3月7日の給食手巻きご飯(牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ)、すまし汁、ダイスゼリー(みかん)、ご飯、牛乳です。 今日は、卒業祝い献立でした。 手巻きご飯(コチジャンいため)は、油をにんにくで香りよくいため、料理酒で下味をつけた牛肉をいためます。更に、にんじん、戻した切干しだいこんの順にいため、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャンを合わせた調味液で味つけし、最後ににらを加えていためています。 3月6日の給食とうふのミートグラタン、じゃがいもと野菜のスープ、いちご、コッペパン、牛乳です。 じゃがいもと野菜のスープは、湯をわかし、下味をつけた鶏肉、にんじん、だいこん、キャベツ、じゃがいもの順に加えて煮ます。煮上がれば、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、最後にパセリを加えて煮ています。 |