☆ 今週の献立 ☆火曜日の『牛ひじきそぼろ』は、牛ひき肉とひじきを炒め、砂糖、みりん、うす口しょうゆで甘辛く味つけし、しそを加えて風味を増しています。ご飯にとてもよく合う一品です。 水曜日の『豚肉のしょうが焼き』は、豚肉にしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼いて仕上げています。 木曜日は体の温まる『中華がゆ』が登場しました。肉だんご、だいこん、にんじん、しいたけ、彩りにチンゲンサイを使用し、ごま油を使用することで中華らしさを出しています。 金曜日は一年でこの時期だけ味わうことのできる『なのはなのおひたし』でした。だしをきかせたしょうゆ味の調味液であえています。はくさいを組み合わせることでなのはなの苦みをおさえ食べやすくする工夫のされた一品です。 6年生にとっては西船場小学校で食べる最後の給食となりました。 来週月曜日は卒業式です。 卒業式の準備3月15日(金) 4年生までの児童は給食後に下校でしたが、5年生たちは卒業生のために午後から準備を行いました。それぞれの分担場所に分かれて、掃除や片付けをしました。 講堂では、床に敷いてあるシートを全て雑巾がけをしていました。膝をついて四つん這いになり、丹精込めてしっかりと拭いていました。 また、廊下や階段をほうきで掃いたり、トイレを綺麗にしたり、6年生の教室の片付けをていねいにしました。これからの最高学年として頼もしい、ステキな活動となりました♪ 3年生 体育 ラインサッカー3月15日(金) 今週は天気が良い日が多かったので、たくさん運動場で体育ができました。冬の寒さを吹き飛ばすかのように、ボールを蹴る「ラインサッカー」をしました。 蹴ることにまだ慣れない様子もありましたが、チームでドリブルやパスをしてくことで、徐々にボールと「友だち」になっていきました。そして、いよいよ試合! 練習のときにはうまくいっていたことが、なかなか出来ない・・・負けてしまったけど楽しい!! そんな声も聞こえてきました。 また、水曜日には、4クラス合同でする最後の体育もありました。そのときには、クラス対抗のドッジボールを行いました。この120人もの大人数で、このクラスで過ごすことができるのも、あと少しとなりましたね。 3年生 図工 作品の整理3月14日(木) 最後の図工ではマーカーを使い、真っ白で大きなキャンバスに、色とりどりの絵を描きました。 3年生で学習した、算数科のコンパスや三角定規、国語科で出てきた物語の主人公なども表しました。たくさんの絵画を作品袋に詰め込み、この一年間の授業や学校生活をふり返りました。本当にいろいろな活動をしてきましたね♪ 6年生 体育 タイムの計測!3月13日(水) 登校する日も、あと片手で数えられる程度になってしまいました。 小学校六年間の成長を記録していきます。自分の50m走のスピードに、どれだけ近づけられるか・・・ハードルを飛び越しながら、最後の「卒業」まで駆け抜けていきます! |
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