☆ 今週の献立 ☆

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月曜日の『ハヤシライス』は、牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作った手作りのブラウンルゥやデミグラスソースで煮こみ仕上げています。

火曜日の『豚肉のカレー風味焼き』は、ワイン、塩、粗びきこしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけ、豚肉にピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。

水曜日は、『押麦のグラタン』が登場しました。押麦には食物繊維が多く含まれています。

木曜日は令和4年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立が登場しました。『船場汁』は、本来はサバを使用しますが、給食ではサバの代わりにさけを使用し、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用し、塩、うす口しょうゆで味付けし仕上げています。

5年生 音楽の合奏


2月20日(火)

 明日の参観では、講堂で合奏をします♪

 今日は短い時間に各クラスで、パート別に練習をしました。リコーダーや鍵盤ハーモニカ、また元気な声で歌っている姿も見られました。
 みんなで心を一つに・・・奏でていきます♪

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6年生 参観に向けて・・・


2月20日(火)

 いよいよ明日は、小学校生活最後の学習参観です。

 「6年生の、6年生による、6年生と保護者のための音楽会」に向けて、調整をしています。合奏や合唱、それからスペシャルな事を行おうと考えています。
 明日の六時間目、ぜひお越しください!!

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3年生 図工 紙はんが

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2月19日(月)

 いよいよ大詰めです。
 ローラーを使い、版画用インクで真っ黒に塗っていきます。 コロコロコロと転がして、細かいところまで色を付けると、次は上から和紙を置きます。
 その後に、すりすりすり‥と、ばれんでしっかりと押さえつけ、和紙に黒い色をうつしていきます。

 和紙を外してみると‥「わー!」と声がこぼれてきました。黒い濃淡に味が出ています♪
 後は、少し飾りをつけて完成です! さて、どんな作品になったのでしょう・・・?

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あの「グローブ」が教室に!


2月19日(月)

 先日のTeams朝会で校長先生が紹介された「グローブ」を、各クラスへ順番に回していっています。
 みんなテンションが上がって、さっそく手にはめてみたり、一人1台端末のカメラに収めたりして楽しんでいます♪

 新品で少々まだ固いこともありますので、使っていくうちに味が出てくるかと思います。大切に扱っていくようにしましょう。
 後に、正門のところで展示するようにもしますね。

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