3月21日 修了式

 この1年間頑張ったことを、1年生と4年生の代表児童が発表しました。楽しかった思い出や苦手なことにチャレンジすると、できるようになり、努力はむくわれると思いましたなど、子どもたちの素直な気持ちの発表がありました。次に、5年生の代表児童に修了証を手渡しました。この1年間頑張れたのは、家族のおかげですので、感謝の気持を伝えてくださいと校長先生から話がありました。17日ある春休みは、怪我なく体調に気を付けて過ごし、4月8日の始業式には元気に登校してほしいと思います。
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3月21日の給食

今日の献立は
・チキンレバーカツ
・ケチャップ煮
・ツナとキャベツのバジルソテー
・黒糖パン
・牛乳
です。
今日は今年度最後の給食でした。
どの学年も、4月の頃よりたくさん食べるようになりました。1年間で体も大きくなり、とても成長を感じています。
体と心を健康にするためには、栄養バランスのよい食生活を送ることが大切です。
また、食事ができあがるまでには、たくさんの人たちが関わっています。感謝の気持ちで食べましょう。
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3月19日 1、2年生 おもちゃランド

 2年生が1年生をおもちゃランドに招待しました。1年生は2年生が作ったいろいろなおもちゃで遊びました。2年生はおもちゃの遊び方をわかりやすく説明していました。
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3月19日の給食

今日の献立は
・豚肉のしょうが焼き
・さつまいものみそ汁
・切干しだいこんのゆずの香あえ
・ごはん
・牛乳
です。
「切干しだいこん」は、だいこんを干して乾燥させたものです。カルシウムやビタミンB1、B2、鉄分、食物せんいなどが豊富に含まれている栄養価の高い食材です。その栄養価は生のだいこんをはるかに上回ります。
今日の給食には、「切干しだいこんのゆずの香あえ」が登場しました。
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3月18日 第71回 卒業式

 第71回卒業式を本日挙行いたしました。25名の卒業生に卒業証書を渡しました。卒業証書を受け取る時の一人ひとりの将来の夢を聞いて、胸が熱くなりました。優しい人や人の役に立つ人、周りの人を笑顔にできる人になりたいなど、卒業生の優しさを感じました。その優しさで未来を明るく照らしてほしいと思います。 卒業生の皆さん、保護者の皆様、ご卒業おめでとうございます。
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