2月1日の給食
今日の献立は
・ポトフ ・ツナと野菜のソテー ・いよかん ・黒糖パン ・牛乳 です。 ポトフとは、肉や野菜、香草などを煮込んだフランスの家庭料理の一つです。煮込んだ肉、野菜をスープと一緒に食べます。 給食では、牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。 1月31日 2年生 音楽
二人組みになって「なべなべそこぬけ」を遊びながら歌いました。三人組や五人組になってもできるかチャレンジしていました。手をはなさないようにするにはどうすればよいか考えながらみんな笑顔で歌いながら挑戦していました。
1月31日の給食
今日の献立は
・さごしのしょうゆだれかけ ・とうふのみそ汁 ・みずなの煮びたし ・ごはん ・牛乳 です。 みずなは、京都で昔から栽培されていた野菜です。 京都では、「みずなが店に出るようになると、冬本番」といわれています。寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。 給食では、年に1回登場します。 1月30日 2年生 出前授業 かるた
2年生は、地域の方々と一緒にかるたをしました。
地域の方々に札を読んでいただき、子どもたちは真剣に探し、見つけたときはすごく嬉しそうにしていました。 1月30日 1年生 出前授業 昔遊び
1年生は、地域の方々にゲストティーチャーとして、昔の遊びを教えていただきました。
子どもたちは、「けん玉、羽子板、お手玉、けんぱ、だるま落とし、竹とんぼ、あやとり」等、普段使わないような道具を使って楽しそうに遊ぶことができました。 |