今日の給食「酢豚」その2
酢豚の続きです。
揚げた豚肉と甘酸っぱく炒めた野菜を合わせました。 今日の給食「酢豚」その1
今日は「酢豚、中華みそスープ、焼きのり、ごはん、牛乳」でした。酢豚は、豚肉にしょうが汁、料理酒、しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして(写真上)油で揚げます。(写真中、下)甘酸っぱく味をつけた野菜と揚げた豚肉を合わせます。ごはんによく合い、お肉も柔らかくて人気がありました。
今日の給食「.ぶどう(巨峰)」
今日は「イタリアンスパゲッティ、キャベツのバジル風味サラダ、ぶどう(巨峰)、黒糖パン1/2、牛乳」でした。今日のぶどうは長野県産の巨峰で種なしでした。大きな粒で甘くみずみずしいぶどうでした。
今日の給食「大豆入りキーマカレーライス」
今日は「大豆入りキーマカレーライス、きゅうりのサラダ、洋なし(カット缶)、牛乳」でした。大豆入りキーマカレーライスは、ひきわりの大豆と新食品の豚レバーチップ(写真上)が入ったカレーでした。少しレバーの香りはしましたが、さほど気になることもなく、レバーの苦手な児童も食べやすい味付けでした。それとシャキッとした食感のよいきゅうりのサラダと洋なし(カット缶)の組み合わせでした。
今日の給食「なし(二十世紀)」
今日は「あげぎょうざ、鶏肉ととうがんの中華煮、なし(二十世紀)、黒糖パン、牛乳」でした。今年度のなしは二十世紀という品種でした。さっぱりとした甘さが好評でした。
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