〜児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。〜

今日の給食「ホイコウロー」1

今日は「ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、ごはん、牛乳」でした。ホイコウローは豚肉のバラの部分(写真上)を使用し、一度下茹で(写真中・下)をして下味をつけます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 夢ちゃん花づくり「ポイントは深く、深く」(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の子ども達も大きなテーブルを囲んで、植え替えの作業をやってみました。まずは並んだ育苗ポットの真ん中に、指先でグリグリと穴を開けます。次にピンセットで根っこから芽をつまんで、その穴に深く、深く植えて土をやさしくかけます。
 子ども達は可愛らしく育った芽を優しくつまんで、丁寧に育苗ポットに植え替えていました。このポットで苗が大きく育ったら、次は花壇に植え替えをします。

3年生 夢ちゃん花づくり「ポイントは深く、深く」(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月30日(火)
 5月の初め、ゴールデンウィークの連休が明けた頃に種を蒔いたマリーゴールドの芽が、数センチメートルに成長しました。夢ちゃん花づくりの2回目の活動は、育苗ポットに植え替える「鉢上げ」です。
 始めに区役所の「夢ちゃん花づくり隊」のみなさんが、「上手に植え替えるポイントは、根っこごと入る大きさの穴を指で開けて、深く深く植えることです。」と、お手本を見せながらやり方を教えてくださいました。

今日の給食「さんどまめとコーンのソテー」

今日は「ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、焼きかぼちゃの甘みつかけ、おさつパン、牛乳」でした。今日は旬のさんどまめを使いソテーにしました。生のさんどまめは歯ごたえもよくさんどまめのかおりがいつもより感じられました。
画像1 画像1

たてわり班活動 「みんなでお店の準備をしよう」(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 『なかよし集会』に向けて2回目の活動となった昨日は、まず始めにそれぞれの班がやるお店の役割分担について話し合いました。低学年の子ども達には受付や並べ係などのお仕事を、中学年にはお客さんの案内やルール説明など、そして高学年にはゲームの進行や審判など。学年に合わせた役割や仕事を、みんなで相談して決めました。
 活動の後半は、お店の準備をしました。ペンを使ってお店のお店の看板を書いたり、カッターやハサミを使って道具を作ったり。班長さんが中心になって仕事を振り分けて、それぞれが協力して楽しく準備をすることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/22 春季休業

お知らせ

十三小だより

全国学力・学習状況調査

家庭学習について

学校協議会

運営に関する計画

がんばる先生支援事業

安心・安全

校長室だより「十三WORLD」

ことばの教室