ようこそ、東小路小学校のホームページへ。子どもたちの学校での様子を日々更新してお知らせしています。
学校情報化優良校

新1年生のサポーターのみなさまへ

大阪市youtube学習動画

プリントひろば

学校の情報環境整備に関する説明会

子供の学び応援サイト

学びを止めない未来の教室

先生がえらんだプレイリスト

フライデーモーニングスクール
まなびポケット

わくわく算数

小島よしおのおっぱっぴーチャンネル

自分で学ぶ、探求の世界

事例で学ぶNetモラル

東大生が考えた魔法の算数ノート

東大生が考えた魔法の算数ノート

おうちでプチおしごと道場

栄養指導(3年)

3年生は、栄養教諭から「楽しく安全に給食を食べよう」をテーマにしてアレルギーについて学習しました。
アレルギーについて、電子紙芝居を使ってわかりやすく教えていただきました。給食の時など、どんなことに気をつけたらいいのか、よくわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

なわとび週間

今日は、1年生、3年生、5年生のなわとびタイムの日です。
1年生も、頑張って時間いっぱい跳んでいました。
画像1 画像1

1月15日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、正月の行事献立です。
〜献立〜 
★れんこんのちらしずし★ぞう煮★ごまめ★牛乳

大阪のぞう煮は、白みそ仕立てです。
ぞう煮は、地方によって入れる食べものやもちの形、味付けが違います。その地方の特産物を入れたり、お祝いの時用に特別なものを入れたり、1年間を幸せに過ごすことができるように、思いを込めて作ります。

いろいろな都道府県やほかの国のぞう煮・自分の家のぞう煮について調べてみましょう。

給食のぞう煮は、かつおぶしでだしを取り、鶏肉・大根・三つ葉・里いも・なにわの伝統野菜の金時にんじん・白玉もちが入っています。

体育科(6年)

6年生は、体育科の跳び箱運動で、開脚跳びで7段や8段の跳び箱を軽々と跳び越していました。
画像1 画像1

体育科(5年)

5年生は、体育科でソフトバレーボールの学習をしていました。
投げたボールを上手にレシーブしています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/22 春休み(〜4/7)
春季休業
3/25 春季休業
3/26 春季休業
3/27 春季休業
3/28 春季休業

学校評価

学校協議会

いじめ対策基本方針

安全マップ

お知らせ

PTAより

みんなのきまり