2月7日(水)今日の給食※ポトフ ※ツナと野菜のソテー ※いよかん ※黒糖パン ※牛乳 ポトフは肉や野菜、香草などを煮込んだフランスの家庭料理の一つです。煮込んだ肉、野菜をスープと一緒に食べます。給食ではワインで下味をつけた牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。 いよかんは愛媛県産です。 2月6日(火)今日の給食※たらフライ ※うすくず汁 ※ほうれんそうのおひたし ※ごはん ※牛乳 たらは漢字で「鱈」と書くように雪のように白い身が特徴です。給食のたらフライは、スケソウダラという種類です。水分が多く身がくずれやすいため、すり身としてかまぼこやちくわなどの材料にも使われています。 ランラン週間6年生と2年生が走りました。 地震・津波からの避難訓練子どもたちは、一人ひとりが自分の命を守るために必要な行動をとることができました。 2月5日(月)今日の給食※中華おこわ ※卵スープ ※キャベツのオイスターソースいため ※バター ※大型コッペパン ※牛乳 今日は鶏卵の個別対応献立です。 先週は姿勢週間でしたが、よい姿勢を続けていますか?背筋をまっすぐに伸ばして食べると胃の圧迫を防ぎ食べ物の消化や吸収がよくなります。食事中の姿勢を振り返り、よい姿勢を心がけて食べましょう。 |