茶話会 第一部〜春のパンケーキ祭り〜【6年生】「私たちのは焦げちゃったから、そっちの方が美味しそう!」 卒業お祝い献立を食べました!【6年生】手巻き寿司を、自分で作るのに苦戦している子もたくさんいましたが とてもおいしそうに食べていました。 写真では、各クラスの様子です。 3月8日(金)今日の給食※チキンレバーカツ ※ケチャップ煮 ※ツナとキャベツのバジルソテー ※おさつパン ※牛乳 バジルはしその仲間です。一般的に食べられているのはスイートバジルで、さわやかな香りのハーブです。生ではパスタやピザ、サラダに使用したり、乾燥させたバジルはスープや煮込み料理に使用します。今日の給食のバジルソテーには乾燥バジルを使用しています。 3月7日(木)今日の給食※手巻きごはん(牛肉のコチジャンいため・さけのカラフルそぼろ) ※すまし汁 ※ダイスゼリー(みかん) ※やきのり(手巻き) ※牛乳 6年生の皆さん、卒業おめでとうございます。今日は6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められている卒業祝い献立です。 手巻きのりにご飯、牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろをのせて巻いて食べます。しいたけと三つ葉の香りが良いすまし汁と、児童に人気のダイスゼリーがデザートについています。 6年生の皆さん、残り少ない小学校での給食の時間を楽しく過ごしてくださいね。 3月6日(水)今日の給食※とうふのミートグラタン ※じゃがいもと野菜のスープ ※いちご ※黒糖パン ※牛乳 いちごの表面にあるつぶつぶは種ではなく、一つ一つが果実です。いちごは先端部分から熟していくため、へたの部分よりも先端のほうが甘いです。果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。 |