今日の給食(3/15)♦さごしのおろしじょうゆかけ♦さといもとやさいのふくめに♦なのはなのおひたし♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎なのはな なのはなは、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれます。 春が旬(たくさんとれておいしい時期)の野菜です。 皮ふやのど、鼻のねんまくを強くするカロテンを多く含んでいます。 登校の様子(3月15日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(3/14)♦えびのチリソースいため♦ちゅうかがゆ♦はっさく♦こくとうパン♦ぎゅうにゅう ◎はっさく はっさくは、広島県で生まれた果物です。 12月終わりごろから収穫が始まります。とれたばかりのはっさくは、すっぱいため、しばらく置いてすっぱさが少なくなったものが出回ります。 登校の様子(3月14日)
〜心すなおに のびゆかん〜
南門前の写真です。 今日の給食(3/13)♦ぶたにくのしょうがやき♦さつまいものみそしる♦きりぼしだいこんのゆずのかあえ♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎健康によい食事をしよう 体と心を健康にするためには、栄養バランスのよい食生活を送ることが大切です。 主食・主菜・副菜をそろえることで、栄養のバランスがよくなります。 〇主食→ごはん、パン、めん類などです。 〇主菜→魚や肉、卵、豆・豆製品などを使ったおかずなどです。 〇副菜→野菜や海そう、きのこ、いもなどを使ったおかずです。 |