今日の給食(12/21):2学期最後の給食でした♦きびなごてんぷら♦ふくめに♦やきかぼちゃのあまみつかけ♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎冬至の食事 日本では昔から、「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が2つ入るとさらによいとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人のちえでもあります。 【冬至は、一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。今年の冬至は12月22日です。】 児童集会を実施しました(12月21日)
運動場で二学期最後の「ペア集会」を行いました。
1・6年、2・4年、3・5年がペアになります。 今日は「仲よく早くならびっこ」をしました。 子どもたちはみんな、楽しそうに活動していました。 今日の給食(12/20)♦とうふローフ♦カリフラワーのスープに♦りんご♦おさつパン♦ぎゅうにゅう ◎とうふローフ(☆新登場) とうふローフは、ツナ、とうふ、細かくカットした大豆、たまねぎを混ぜあわせ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけし、焼き物機で焼いています。 (「一人分」のめやすをつけておくとわけやすかったです。ケチャップ(袋)をかけて食べました。) 今日の給食(12/19)♦けいにくとやさいのにもの♦じゃこまめ♦かぶのゆずふうみ♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎食生活をふり返ろう ※ピクトグラムとは、だれでもわかりやすくした絵文字のことをいいます。食生活に関係するピクトグラムは全部で12こあります。 12このピクトグラムの中から5つのことについてふり返ってみましょう。 1 みんなで楽しく食べよう 2 朝ごはんを食べよう 3 バランスよく食べよう 5 よくかんで食べよう 8 食べ残しをなくそう 今日の給食(12/18)♦ぶたにくとやさいのソテー♦はくさいのスープ♦フルーツしらたま♦コッペパン(添加物:バター)♦ぎゅうにゅう ◎かぜを予防する栄養素 かぜを予防するためには、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。 【たんぱく質】体を温めて、寒さに負けない体にします。 【ビタミンA(カロテン)】のどや鼻などのねんまくを強くします。 【ビタミンC】ウイルスから体を守り、かぜを予防します。 |