3年遠足(11月16日)
11月16日(木)、3年生は遠足で大阪くらしの今昔館とキッズプラザ大阪に行きました。
天候に恵まれ、絶好の遠足日和でした。お弁当もキッズプラザ西側の公園でおいしく食べることができました。 今昔館やキッズプラザでは、楽しみすぎて声が大きくなってしまったり走ってしまったりして注意される場面もありましたが、行き帰りの電車の中では、お互いに声を掛け合い他の乗客の方にも気を配りながら静かに乗車することができました。 子どもたちはお互いに譲り合ったり、優しく声を掛け合ったりして、一人一人が楽しく活動することができました。 今日の遠足で、子どもたちは大きく成長した姿を見せてくれました。 就学時健康診断(11月15日)
午後から就学時健康診断を実施しました。
来年度小学校に入学する新1年生の健康診断です。校医先生にきていただき、一人一人診ていただきました。 子どもたちにとって見るものすべてが新鮮で、ワクワクしている様子が伝わってきました。 来年4月が待ち遠しいですね。 今日の給食(11/15)♦なまりぶしのしょうがに♦なめこのみそしる♦ほうれんそうのごまあえ♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎なまりぶし なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。 赤のグループの食べ物で、主に体を作る働きがあります。たんぱく質のほかに、鉄やビタミンB群、ビタミンDなどが含まれています。 今日の給食(11/14)♦ぶたにくのバジルやき♦スープ♦うずらまめのグラッセ♦コッペパン(添加物:マーマレード)♦ぎゅうにゅう ◎グラッセ グラッセは、フランス料理の一つで、バターを加えて煮つめ、つやを出した料理のことです。 (今日の給食のうずら豆のグラッセは、バターの代わりにオリーブ油でつやを出していました。) 今日の給食(11/13)♦ちゅうかどんぶり♦きゅうりのピリからあえ♦はくとうのかんづめ♦ぎゅうにゅう ◎感謝の気持ちで食べよう わたしたちは、生き物の命をいただくことで、自分の命を保っています。また、食事ができあがるまでには、多くの人たちが関わっています。食べ物を大切にし、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして、感謝の気持ちで食べましょう。 【「中華丼」は、「うずら卵」の個別対応献立です。】 |